Новости

25.10.2007 06:30
Рубрика: Власть

Удивить премьера

На выставке "Инфоком-2007" Виктору Зубкову показали электронную систему голосования

Не успел премьер-министр Виктор Зубков вернуться из Самары, где агитировал молодежь идти на выборы, чтобы потом не обижаться на решения, принятые другими, как рано утром, но уже в Москве на выставке "Инфоком-2007", он вновь встретился с молодежью и вновь говорил о выборах.

Учащимся 10-11 классов было чем удивить Виктора Зубкова. Премьер начал посещение выставки с общения с участниками молодежного турнира по поиску в Интернете, затем направился к участникам соревнований по скоростной сборке компьютеров.

- За сколько времени сможете собрать компьютер? - спросил премьер у юноши. - Мой рекорд скорости - 9 минут 48 секунд, - ответил тот.

- Молодцы, пусть работают, - восхищенно сказал премьер, не став отвлекать увлеченных соревнующихся от их деятельности.

А сам заинтересовался выборами. Руководитель ФГУП НИИ "Восход" Леонид Юхневич продемонстрировал премьеру усовершенствованную систему ГАС "Выборы", заметив, что в Москве и в Саратове на выборах в декабре будет применяться система электронной считки данных бюллетеня при опускании его в избирательную урну. Кроме того, по словам Юхневича, в Саратове будет использована система электронного голосования при помощи специальной карточки. Премьера заверили, что система обеспечит конфиденциальность выбора граждан. Посмотрев на сложную технику и узнав о ее возможностях, Зубков недоверчиво спросил: "Смогут ли простые граждане разобраться в электронной системе голосования?" На что глава "Восхода" заверил, что смогут, правда, не без помощи консультантов, которые будут присутствовать на участках и которым можно будет обратиться за технической помощью.

Затем Зубкову продемонстрировали российскую систему регистрации и контроля персональных биометрических данных в заграничных паспортах. И эта система, пообещал Юхневич, может заработать в скором времени. Уже в трех регионах страны - Москве, Санкт-Петербурге и Калининградской области - выдано свыше 80 тысяч таких паспортов.

Премьера же продолжали удивлять. Ему показали новейшие разработки для здравоохранения: электронную систему диагностирования заболеваний при помощи специальных датчиков, а также терминал электронной записи на прием к врачу. С помощью страхового полиса, который нужно поднести к датчикам терминала, пациент поликлиники сможет выбрать необходимого ему врача, а также удобное время посещения и тут же получить отпечатанный талон на прием к специалисту. Зубкову удалось на деле проверить работу телекоммуникационной системы дистанционного консультирования у врачей: на связь с премьером вышли специалисты Бакулевского медицинского центра.

Покинув врачей, Зубков убедился в том, что в стране больше не будет новых инцидентов с нелицензионным программным обеспечением в школе. Глава мининформсвязи Леонид Рейман обратил внимание премьера на пакет лицензионного программного обеспечения, который будет поставляться в школы, и технологии, помогающие детям-инвалидам работать с компьютером и общаться с его помощью. - Такие системы очень востребованы в жизни, поскольку они могут позволить многим инвалидам трудиться в сфере народного хозяйства, - удовлетворенно заметил Зубков. - Эти спецсредства позволят инвалидам повысить свой уровень жизни и увеличить доход. Об этом надо подумать.

Информационные технологии проникли всюду, даже в управление тарифной политики в ЖКХ. При помощи специальных датчиков на коммунальные услуги жители смогут выбирать для себя оптимальный тариф на услуги ЖКХ. По словам представителя компании-разработчика, такая система позволит гражданам снизить тарифы в разы.

Вчера же Зубков вновь забеспокоился о пенсионерах. Осматривая стенд ФГУП "Почта России", премьер выслушал исполняющего обязанности гендиректора этого гигантского предприятия Андрея Коновала о планах по развитию отрасли. Среди перспективных новшеств - развитие, особенно в малых населенных пунктах, услуг универсальной связи. "Даже там, где нет почтовых отделений, в административных и служебных зданиях, больницах будут устанавливаться терминалы, с помощью которых можно войти в Интернет и получить необходимую информацию, послать письмо или обращение", - сообщил Коновал. Кроме этого руководство ФГУП намерено "расширять сеть своих терминалов, с помощью которых непосредственно на почте можно будет совершать различные финансовые операции, в том числе получать и оплачивать кредиты". Выслушав рассказ почтовиков, премьер предложил им "обязательно советоваться с губернаторами насчет планов по закрытию почтовых отделений, особенно в мелких населенных пунктах, удаленных деревнях". - Нельзя ликвидировать там почтовые отделения, пенсионеры же приходят на почту получать свои пенсии, - пояснил он.

Ознакомившись же с каталогом книг, которые можно выписать по почте, Зубков уточнил у Леонида Реймана стоимость этой продукции. "Может, у них и пенсий не хватит на это?" - спросил премьер.

- Цена книг в среднем 100-200 рублей вполне доступна для населения, - заверил министр.

В завершение премьеру продемонстрировали новый стационарный почтовый ящик, который в ближайшем будущем "Почта России" будет устанавливать в отделениях и жилых кварталах взамен прежних, на которое поступало много жалоб в связи с плохой сохранностью их содержимого. "Насколько они прочны?" - поинтересовался Зубков, похлопав ящик размером со средний холодильник. "Они антивандальные", - заверили его разработчики новшества.

Власть Работа власти Госуправление Правительство Председатель Правительства