Новости

26.10.2007 04:00
Рубрика: Власть

МИД Франции с новым лицом

Президент Николя Саркози поставил перед дипломатами трудную задачу
Паскаль Андреани считает, что консульства Франции все больше становятся точкой опоры для других стран ЕСУ французской дипломатии - новое лицо. Пост официального представителя дипломатического ведомства поручен Паскаль Андреани.

Магистр права, выпускница Института политических исследований и Национальной школы администрации, она работала в ведомствах премьер-министра и президента республики, миссии при ООН и посольстве в Лондоне. Теперь Андреани возглавила ключевой департамент коммуникации и информации министерства иностранных и европейских дел Франции.

Вопрос: В своем письменном поручении министру иностранных дел президент Франции Николя Саркози поставил задачу превратить французскую дипломатическую службу в "министерство глобализации". Какие меры предполагает это решение главы государства?

Паскаль Андреани: Поручение президента республики можно суммировать так: в условиях глобализации важно, чтобы МИД Франции действовал в духе времени. Задачи, которые ставит перед нами глобализация, определены. Ряд классических различий стираются: например, водораздел между национальной и международной сферами.

Это требует от дипломатии больше оперативности, открытости, зримости. Наш дипломатический механизм должен лучше адаптироваться к ситуации и обращать внимание на самые динамичные зоны развития.

Вопрос: На совещании французских послов господин Кушнер говорил о реформах, которые уже проводит министерство. Так, он упомянул о совете по отбору кандидатов на дипломатические посты.

Андреани: Каждый посол получает "дорожную карту". Необходимо совершенствовать методы оценки сотрудников, прозрачность решений и условия для служащих, принятых на работу на месте. Совет по отбору кандидатур призван помогать государственным властям в назначении послов, но окончательный выбор принадлежит президенту республики.

Что касается объединения сетей внешних действий европейских стран, то главы посольств и консульств повсюду в мире работают в тесном сотрудничестве с коллегами из других стран - участниц Европейского союза и с представительством Европейской комиссии.

С нашими немецкими партнерами мы в последние годы реализуем наиболее развитое сотрудничество. Первоначально оно сводилось к совместному использованию помещений, а теперь распространяется на обмен информацией, определение общих дипломатических акций и выработку единых инструкций германским и французским дипломатам.

Наши консульства все больше становятся точкой опоры для других стран ЕС, которые не имеют собственных представительств, и мы поровну несем расходы. В 2007 году Франция, таким образом, брала на себя решение визовых вопросов для 317 представительств других шенгенских государств в 72 странах.

Власть Работа власти Внешняя политика В мире Европа Франция