26.10.2007 01:00
    Рубрика:

    Власти Москвы уже шестой год борются за культурное наследие столицы

    В Арбитражном суде Москвы уже шестой год слушается дело о признании недействительным постановления московского правительства, на основании которого в собственность столицы перешли объекты культурного наследия федерального значения, являющиеся федеральной собственностью.

    Разговор идет о постановлении от 27.03.2001 N 299-ПП "О регистрации в государственной собственности города Москвы недвижимых памятников истории и культуры, находящихся в оперативном управлении Главного управления охраны памятников г. Москвы". Оно было издано в развитие Закона города Москвы от 14.07.2000 N 26 "Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры". В пункте 2 статьи 4 этого закона было сказано, что в соответствии с Конституцией РФ все расположенные на территории города Москвы недвижимые памятники истории и культуры, находящиеся в государственной собственности, являются столичной собственностью.

    Такая всеобъемлющая формулировка, затрагивающая права федеральной собственности, вызвала сомнения в московской прокуратуре. Прокурор Москвы выразил протест, и спустя четыре месяца п. 2 ст. 4 был изменен. В новой редакции он звучал так: "В собственности города Москвы находятся расположенные на территории города Москвы недвижимые памятники истории и культуры, за исключением находящихся в собственности Российской Федерации, собственности муниципальных образований, в частной собственности или других определенных законом собственников".

    Однако,несмотря на внесенные изменения в московский закон об охране памятников, само постановление о переходе в собственность Москвы федеральных объектов культурного наследия отменено не было. Это и послужило поводом для обращения прокуратуры г. Москвы в Арбитражный суд. 23 апреля 2002 года прокурор города обратился в арбитраж с заявлением о признании недействительным постановления правительства Москвы от 27.03.2001 N 299-ПП. В качестве истцов выступили Минимущество и Минкультуры России.

    11 июня 2002 года правительство Москвы другим постановлением (N 443-ПП) внесло изменения в свое старое постановление от 27.03.2001 N 299-ПП. На основании уже этого обновленного документа московские власти перевели в собственность города более девятисот (а точнее -909) федеральных объектов культурного наследия. Но и в этом случае, по мнению прокуратуры, были допущены нарушения. Поскольку подобного рода недвижимость относится исключительно к федеральной собственности в силу положений постановления Верховного Совета Российской Федерации от 27.12.1991 N 30201 "О разграничении государственной собственности в Российской Федерации на федеральную собственность, государственную собственность республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга и муниципальную собственность".

    Дело в том, что во многих из этих 909 объектах культурного наследия размещаются многие федеральные учреждения и предприятия. На их содержание выделяются деньги из федерального бюджета. В частности, на выплату арендной платы, которая идет в доход городского бюджета. На этом федеральный бюджет, по подсчетам специалистов, ежегодно теряет около 25 миллиардов рублей. Еще столько же недополучает бюджет РФ от аренды объектов культурного наследия, в которых размещаются коммерческие организации.

    Несмотря на установленный с июня 2002 года федеральным законом мораторий на продажу объектов культурного наследия федерального значения и наличие судебных споров о праве собственности, ряд московских объектов был продан без учета их охранного статуса и мнения собственника - Российской Федерации.

    После многолетней судебной тяжбы в августе этого года девятый Арбитражный апелляционный суд признал постановление от 27.03.2001 N 299-ПП незаконным. Но с таким решением московские власти не согласились. В октябре правительством Москвы и городским комитетом по культурному наследию в Арбитражный суд Московского округа поданы кассационные жалобы на постановление суда апелляционной инстанции. Рассмотрение назначено на 29 октября. Тогда, можно надеяться, решится судьба памятников федерального значения.