Новости

26.10.2007 03:00
Рубрика: Культура

Цой по-английски

Группа Brazzaville сделала ставку на российский хит

Одна из самых популярных групп романтического рока Brazzaville накануне гастролей по России сняла клип и включила песню Виктора Цоя в новую концертную программу.

 Давно уже песни русского рока не звучат на Западе. Мода на нашу музыку в США и Европе прошла еще в 1990-е: тогда за рубежом нередко переиздавались диски "Машины времени", Александра Градского, "Парка Горького", "Аукцыона". Сейчас - затишье, которое решилась прервать популярная американская группа Brazzaville. Еще во время своего первого появления в России в 2003 году ее вокалист и гитарист Дэвид Браун услышал песню Виктора Цоя "Звезда по имени Солнце". Поинтересовался у переводчиков текстом, после чего сделал англоязычную версию этого хита. И включил его в пятый, последний пока альбом группы - East L.A. Breeze (дебютный диск у нее вышел еще в 1999-м).

Композиция Цоя, в английском переводе - Star Called Sun, значится на диске Brazzaville вторым треком. На нее снят сюжетный видеоклип: Дэвид и его музыканты делают ставку на этот уже русско-американский хит. Возможно, лидер группы исполнит еще какие-то песни Виктора Цоя. Ведь по нонконформистскому духу, тяге к описанию бытовых подробностей, из которых во многом и состоит жизнь, предельной ясности и откровенности в текстах - у этих исполнителей немало общего. Наверное, и из-за этого гастроли Brazzaville по России проходят с большим успехом.

Дэвид Браун своим колоритным, томным и драматичным баритоном поет-рассказывает песни-истории, в музыке которых трогательность и вызов, азарт и сдержанная страсть, элегичная и ироничная наблюдательность. Рок порой с заметным влиянием фламенко и босса-новы (в последние два года "коренной американец" Браун переехал из Калифорнии в Барселону), задушевные баллады, фрагментарные заимствования стилистики лаунж-джаза и World Music, невыносимая легкость бытия и все оттенки грусти, беспечности и красивой миросозерцательности - все это современный Brazzaville... Новый клавишник мексиканец Ричи Алварес добавляет группе страсти и пространства, колорита и неожиданных ходов в аранжировках.

Основу нынешнего российского тура составили композиции последнего на сегодняшний день пятого альбома - East L.A. Breeze. Акустический рок, неутомимая тяга к новым открытиям, какие-то неудержимые скрипочки на дальнем плане и спонтанные эмоциональные проигрыши - все это хочется слушать снова и снова. Гастролируя по России, Дэвид Браун и его музыканты, возможно, узнают и немало других наших хороших песен. По крайней мере, лидер группы не отказывался брать кассеты, которые ему дарили после концертов различные российские рок-коллективы, в том числе начинающие.

Культура Музыка Персона: Виктор Цой