Новости

26.10.2007 03:00
Рубрика: В мире

Глория спасла Эстраду

Экс-президента Филиппин помиловали в связи с юбилеем
Его называли звездой филиппинской политики. "Свой парень" для многих, он играл таких же людей из народа в кино. Неудивительно, что в такой бедной стране, как Филиппины, "герой бедноты" на экране стал чрезвычайно популярен в реальной жизни.

Отличный оратор, популист, умеющий завлечь толпу, в 1998 году Джозеф Эстрада был избран президентом Филиппин. Но через три года главу государства обвинили в получении 87 миллионов долларов нелегальных доходов от игорного бизнеса, торговли ценными бумагами и табачных пошлин.

Сказка кончилась - Эстрада был арестован. Около 20 тысяч его сторонников попытались вернуть отрешенному от власти президенту его полномочия. Дело закончилось столкновениями с полицией, в которых погибли 4 человека.

Сторонников Эстрады не смущало, что тот, как говорили его противники, ведет жизнь не "президента, а прожигателя жизни". Глава государства много играл в казино и содержал нескольких любовниц.

Хотя последнее обстоятельство лишь способствовало на Филиппинах его популярности. Недаром до сих пор портреты Эстрады можно увидеть на лобовом стекле многих местных такси.

"Бархатная революция" 2001 года, проведенная при поддержке США - а на Филиппинах большинство политических событий происходит лишь с одобрения Вашингтона, - была отчасти спровоцирована неудачной попыткой сената объявить импичмент главе государства. Тогда в дело вступили военные, которые провозгласили занимавшую в то время пост вице-президента Глорию Арройо руководителем страны.

Эстраде предъявили обвинения, которые "тянули" на пожизненное заключение или смертную казнь. Власти неофициально предлагали своему слишком популярному в народе узнику покинуть Филиппины в обмен на амнистию. Его поместили не в тюрьму, а под домашний арест в роскошные апартаменты актера, чтобы легче было договариваться. Но Эстрада уезжать отказался. Он всегда говорил, что для него важнее не приговор суда, а доверие народа.

В своих бедах Эстрада обвинял "нечистоплотных бизнесменов", людей из ближайшего окружения, а также весьма влиятельную в стране католическую церковь.

И, как говорят, находясь в заключении, хотел выпустить второй сборник песен - первый альбом филиппинских баллад, куда вошла исполненная им песня о неразделенной любви, Эстрада представил публике еще во времена своего президентства.

В июле экс-глава государства был приговорен к пожизненному заключению. В связи с этим власти предприняли экстренные меры для охраны Эстрады. Но попыток его освободить на этот раз никто не предпринимал.

Возможно, поэтому в четверг вечером президент Филиппин Глория Арройо приняла решение помиловать "вчистую" своего предшественника. Его освободили в рамках практики амнистирования заключенных старше 70 лет. В свою очередь Эстрада обещал в дальнейшем не баллотироваться ни на один выборный пост.

Кстати, еще во время суда над бывшим филиппинским лидером местные СМИ обсуждали скандал, который возник в окружении самой Арройо. В частности, заявление ее бывшей помощницы, что супруг президента брал взятки за возобновление телекоммуникационного проекта, который ранее отвергла супруга.

В мире Юго-Восточная Азия Филиппины