Новости

26.10.2007 01:00
Рубрика: Власть

Труд интеллекта под защитой закона

Вышел в свет, разослан подписчикам и поступил в продажу сборник Х-XI эксклюзивной серии "Кодексы Российской Федерации". Его название: "Гражданский кодекс РФ. Часть четвертая. Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Предисловие руководителя рабочей группы по подготовке проекта части IV ГК РФ, советника Президента РФ, члена-корреспондента РАН В.Ф. Яковлева. Постатейный комментарий законодательного документа коллектива ученых и специалистов".

Что включает это издание? Полный текст новой, четвертой, части Гражданского кодекса РФ, вступающей в действие с 1 января 2008 года. Закон "О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации" (в редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 202-ФЗ). Постатейный научно-практический комментарий подготовлен коллективом ученых и специалистов, в который вошли к.ю.н. С. Гришаев, д.ю.н. И. Зенин, к.ю.н. В. Калятин, к.ю.н. Ю. Свит, д.ю.н. А. Эрделевский.

В комментарии подробно описаны специфические особенности всех девяти глав части четвертой ГК РФ, касающиеся прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. Все статьи проанализированы и прокомментированы во взаимосвязи с действующими нормативными актами российского законодательства, а также с учетом норм международного права.

В предисловии к изданию советник Президента РФ, руководитель рабочей группы по подготовке проекта части IV ГК РФ, член-корреспондент РАН В. Яковлев отмечает, что оценка участия объектов интеллектуальной собственности в гражданском обороте становится вполне сопоставимой по значению и стоимости с участием в гражданском обороте материальных ценностей. Разработка части IV Гражданского кодекса привела федеральное законодательство об интеллектуальной собственности в единую систему. Сформулированы единые для этого законодательства принципиальные положения. Дан ясный ответ на вопрос о соотношении норм об интеллектуальной собственности с общими положениями гражданского законодательства. Устранены расхождения и противоречия между действующими нормами разных законов. Решены и многие ранее нерешенные задачи содержательного характера - расширена и усилена защита авторов, усилены меры ответственности за нарушение авторских прав, отечественное законодательство приведено к международным нормам.

Гражданский кодекс, который часто называют экономической конституцией, без четвертой главы об интеллектуальной собственности оставался бы незавершенным, и, следовательно, неполноценным законодательным документом.

В заключение В. Яковлев еще раз подчеркивает, что введение нового законодательного документа об интеллектуальной собственности в рамки ГК придало Гражданскому кодексу новый статус и новое значение. Новый закон об интеллектуальной собственности, вступив в силу с 1 января 2008 года, позволит навести должный правовой порядок в той сфере современных рыночных отношений, которая в значительной мере определяет темпы и качество развития всего нашего общества.

Приведенную мысль поддерживает в послесловии к изданию заместитель председателя Совета при Президенте РФ по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства, первый заместитель председателя Совета Исследовательского центра частного права при Президенте РФ, заслуженный деятель науки РФ, д.ю.н., профессор А. Маковский: часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации - это не только новый, но и, без преувеличения, беспрецедентный современный законодательный документ о правах на объекты интеллектуальной собственности.

В сборнике помещены также постановление Пленума Верховного Суда РФ и постановление Президиума ВАС РФ о практике рассмотрения судами актуальных проблем интеллектуальной собственности.

Издание имеет научно-практический характер. Оно адресовано не только руководителям, но и всем работникам издательских, теле- и радиовещательных корпораций, патентных и других фирм, применяющих и защищающих права интеллектуальной собственности. Разумеется, оно представляет интерес и для научных и практических работников в области права, студентов и аспирантов юридических вузов, а также для всех граждан, кому близки вопросы гражданского права в части интеллектуальной собственности и результатов интеллектуальной деятельности.

Желающим приобрести сборник следует перечислить за один экземпляр 320 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕСБАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и название заказываемого сборника: "ГК РФ. Часть IV".

Москвичи и гости столицы могут приобрести названное издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (ст. м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: (495) 257-40-31, 257-52-47 (тел.-факс). Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

Оптовым покупателям предоставляются значительные скидки.

Власть Работа власти Госуправление Библиотечка "РГ"