26.10.2007 02:00
    Поделиться

    В Пензе прошел первый инвестиционный форум

    В Пензе прошел первый инвестиционный форум. В выставочных залах регион был представлен как на ладони: свои проекты представили крупнейшие предприятия, научно-производственные объединения, муниципальные образования. Вместо ожидаемых 400 потенциальных инвесторов приехали почти в два раза больше - семьсот.

    Согласно стратегии социально-экономического развития Пензенской области к 2010 году экономический рост в регионе должен составить 60 процентов, уровень доходов населения - 90 процентов. В таком прорыве без помощи инвесторов не обойтись. Первым шагом по привлечению крупных капиталовложений стало проведение форума, где российские и зарубежные бизнесмены могли лично оценить привлекательность местных предложений. На форуме было представлено более ста восьмидесяти проектов и инвестиционных площадок в сфере инновационных технологий, агропромышленного комплекса, промышленности, строительства, эффективного освоения природных ресурсов и туризма.

    Финансовый климат

    - Пензенская область имеет богатый потенциал, - говорит губернатор области Василий Бочкарев. - Прежде всего это выгодное географическое положение, плодородные земли, специально созданная законодательная база. И поэтому мы вполне обоснованно рассчитываем на инвестиционные вложения как со стороны российских, так и зарубежных компаний. Это позволит нам строить новые предприятия, увеличивать количество рабочих мест, что в конечном итоге приведет к общему росту благосостояния жителей области.

    По данным оргкомитета форума, уже в первый день работы было заключено 14 соглашений на общую сумму 41 миллиард рублей. В числе крупнейших инвестиционных проектов - строительство нефтеперерабатывающего завода в Кузнецком районе стоимостью 30 миллиардов рублей, строительство сахарного завода в Белинске, создание производства растительного масла из рапса в Сердобском районе.

    Одним из подписанных соглашений стал договор о сотрудничестве между правительством области и аграрной корпорацией "Хартлэнд Фармз" (Великобритания).

    - Мы уже не первый год работаем на пензенской земле и в ближайшее время планируем расширить здесь наш бизнес, - сообщил генеральный директор Ричард Уиллоус.

    На вопрос, почему выбор пал именно на пензенские земли, ведь просторы России необъятны, подданный английской королевы ответил, что только здесь он нашел взаимопонимание с местной властью:

    - Ваша власть не просто говорит, а реально работает для создания так называемого инвестиционного климата. Мы арендуем земли и выращиваем на них завидные урожаи, выплачиваем налоги. Все получают положительный результат. Теперь хотим взять в аренду участок в два раза больше, потому что это выгодно.

    На форум также приехали представители дипломатических и торговых миссий из Австрии, Словакии, Кореи, Румынии и Соединенных штатов, стран ближнего зарубежья. Руководитель аграрной инвестиционной компании "Агрико" из Австралии заинтересовался созданием сельхозпредприятия по разведению молочного стада и переработке молочной продукции.

    Немало выгодных предложений поступило от деловых кругов Москвы, Самары, Нижнего Новгорода. По их оценке, Пензенская область свободно конкурирует на российском рынке с соседними регионами. Экономические эксперты уже оценили инвестиционную привлекательность сурского края как весьма высокую.

    Проект работает

    Помимо представителей деловых кругов в форуме приняли участие заместитель председателя правительства РФ Александр Жуков и заместитель полномочного представителя президента РФ в ПФО Георгий Матюшкин.

    В начале визита высоким гостям был показан уже действующий инвестиционный проект - розарий в Мокшане, что недалеко от Пензы. Здесь в недавно построенных современных теплицах по голландской технологии выращивают цветы, которые на российском рынке соперничают с конкурентами из Амстердама.

    - Вам осталось вывести новый сорт роз и дать ему какое-нибудь красивое женское имя, - пошутил зампред, осматривая цветочные плантации.

    Затем высокопоставленные гости посетили выставку инвестиционных проектов. Александр Жуков задержался у стендов, рассказывающих о принципиально новых видах стройматериалов. Россия переживает строительный бум, и эти технологии весьма востребованы.

    - Регионы научились правильно представлять свои инвестиционные проекты, но главное, российские и иностранные инвесторы проявляют к ним все больший интерес, - сказал Александр Жуков.

    И подчеркнул, что регионы, активно привлекающие инвестиции, могут рассчитывать на поддержку федеральных властей:

    - На федеральном уровне стоит задача поддерживать те регионы, которые уделяют внимание инвестпроцессам. Мы в первую очередь заботимся о том, чтобы развивать инфраструктуру, чтобы были хорошие дороги, достаточные электроснабжение и газификация. Ну а дальше все зависит от инициативы местных властей.

    По словам зампреда, инвестиционный климат в регионах и в России в целом улучшается.

    От намерений к делу

    Уже ко второму дню работы форума были скорректированы первоначальные итоги. Подписано 48 протоколов о намерениях и инвестиционных соглашений о сотрудничестве и стратегическом партнерстве общей суммой более 85 миллиардов рублей. Остается надеяться, что со временем эти намерения обернутся реальными деньгами, которые придут в область.

    - Все эти проекты реальны, - заверил глава региона Василий Бочкарев. - Некоторые из них заработают уже в будущем году, другие - через 4-5 лет. Для меня, как для губернатора, любое соглашение важно, сколько бы оно ни "весило". Поскольку это признание региона и перспектива его дальнейшего развития.

    Чтобы намерения не остались лишь декларациями, местные власти планируют и дальше идти по пути устранения бюрократических барьеров для инвесторов. В ближайшее время будут приняты конкретные меры, упрощающие процедуру согласований инвестпроектов. Наиболее важным из них будет выдаваться патронажный сертификат губернатора. Продолжит также осуществляться субсидирование ставки процента по привлекаемым кредитам.

    Следующий инвестиционный форум в Пензенской области планируется провести осенью 2008 года.

    Поделиться