26.10.2007 00:16
    Поделиться

    Белгородский пенсионер открыл в гараже самый настоящий музей

    Пенсионер с внуком создали у себя в гараже самый настоящий музей

    Анатолий Бурьянов не только знает имена всех своих предков вплоть до девятого колена, но и может рассказать, кем был каждый из них.

    Трудно догадаться, что в обычном капитальном гараже в центре города скрывается настоящий музей. Коллекцию из более чем двух с половиной сотен экспонатов Анатолий Федорович Бурьянов собрал вместе с внуком. Про каждый из предметов пенсионер может рассказывать долго, ведь все они так или иначе связаны не только с памятью о предках, но и с историей русского крестьянства вообще. И каждый свой экспонат Анатолий Федорович называет "красотой востребованной".

    - Вот, к примеру, сковорода, - говорит он, указывая на предмет кухонной утвари. - Дети говорят, что она нужна просто картошку жарить. Но ведь эта же красота востребованная была предназначена не только для готовки. В сковороду насыпали песок, ставили в печь и гладили белье. Мало кто об этом сейчас знает.

    Вместе с тем, все реликвии - часть истории династии Бурьяновых. Вот - плотничий инструмент отца Федора Ивановича, а с этим костылем один из предков вернулся героем с японской войны 1905 года. На стене - черно-белое фото коровы Майки, ставшей кормилицей для семьи Бурьяновых в послевоенное время.

    - Жаль, вот только директор сегодня не смог прийти, - сетует Анатолий Федорович, - он в музее у нас главный. Так вышло, что у Ивана Романовича сегодня в школе по английскому контрольная. Я уж думал даже идти к классной руководительнице отпрашивать его.

    "Директор" - это одиннадцатилетний внук пенсионера Бурьянова. Главный помощник и заводила всех музейных мероприятий, а их в стареньком гараже проходит не так уж и мало. Каждое посещение музея - не просто экскурс в историю семьи Анатолия Федоровича. Его рассказ больше напоминает собой урок истории.

    - Как таковые я экскурсии не провожу, да они и не нужны здесь, - говорит Анатолий Бурьянов. - Пришла группа, я поздоровался с детьми. Сказал, что я замдиректора, и кто у меня директор. Потом начинаю про музей. Здесь несколько разделов. Первый - история моей династии, чем и как родственники жили. Это интересно и всегда детей захватывает, ведь начинаю я свой рассказ с конца семнадцатого века - тогда появились Бурьяновы на Белгородчине. Потом перехожу к нравственным устоям и особенностям крестьянского быта, - продолжает Анатолий Федорович. -  А дальше юные гости управляют мной как хотят. Пьем чай, я им загадываю ребусы и загадки.

    На чьи средства существует музей? Как говорит сам хозяин музея, на средства "директора" Ивана Романовича - зарабатывает тот сам.

    - Внук - единственный в мире человек, который получает персональную премию А.Ф. Бурьянова, - хитро улыбается пенсионер. - Почему есть стипендии президента, губернатора, а в семье своей быть не может? Размер дохода внука определяют три критерия: хорошее отношение к старшим, прилежание в учебе и участие в музейных делах.

    Начиная с февраля, с экскурсиями здесь побывало 605 человек - в первую очередь школьники и воспитанники детских садов. Идут сюда, как отмечает Анатолий Бурьянов, безо всякой рекламы и агитации, и после каждого посещения уже немаленькая книга отзывов семейного музея пополняется все новыми добрыми словами в адрес жизнерадостного Анатолия Федоровича и юного директора Ивана Романовича.

    Кстати

    Музей династии Бурьяновых имеет и виртуальное представительство во "всемирной паутине". Так как создан он в первую очередь для подрастающего поколения, Анатолий Федорович открыл собственную страницу в Интернете по адресу: http://livealbum.ru/burjanov/album/1/

    Справка "РГ"
    Самые крупные экспозиции предметов крестьянского быта в области собраны в Белгородском государственном историко-краеведческом музее, музее народной культуры, располагающемся в областном центре, и Центре общенародного творчества в селе Купино Шебекинского района.

    Поделиться