Новости

26.10.2007 03:00
Рубрика: Общество

Грибная опасность

Число жертв "тихой охоты" растет
Пострадавших от отравления грибами в Воронежской области становится все больше.

По данным на 25 октября, количество жертв "тихой охоты" достигло 41 человека. Двое из них умерли, в том числе девочка 12 лет.

Теплый октябрьский лес, грибы и люди с корзинами - вот типичная сегодняшняя картинка в пригороде Воронежа. Опят хоть лопатой греби, и любители даров природы, конечно, пользуются моментом. Одна беда - далеко не все умеют отличать съедобные грибы от условно съедобных и даже ядовитых. Увы, к голосам медиков, призывающих просто гулять в лесах, а не заниматься сбором грибов, никто не прислушивается.

Трех малолетних сестричек грибами угостил кто-то из знакомых. Старшую, Юлю, доктора не смогли спасти. Шестилетняя Марина и десятилетняя Лариса в тяжелом состоянии находятся в больнице. Второй трагический случай произошел в молодой семье, ожидающей ребенка. Муж в выходной день сходил за грибами. Что принес на самом деле - неизвестно. Грибы пожарили, съели, за стол пригласили подругу жены. Симптомы отравления почувствовали довольно быстро, обратились за помощью. Как ни боролись врачи за жизнь беременной женщины, ослабленный организм так и не справился с токсическим поражением. Ее муж и подруга в тяжелом состоянии находятся в отделении токсикологии.

Кстати
В прошлом году пострадавших от отравлений грибами было 114, из них 10 детей. Восемь человек спасти не удалось. Самое большое количество отравившихся грибами было зафиксировано в 1999 году - 357 пострадавших. Наибольшее количество погибших - 44 человека - пришлось на 2000 год.

Общество Здоровье Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Все о грибах