Новости

26.10.2007 03:33
Рубрика: Власть

Пустые щи

Многие волгоградцы страдают от "скрытого голода"

Общественная палата Волгоградской области и работающая при ней комиссия по экологической безопасности и природопользованию разрабатывают проект создания регионального центра оздоровительного питания населения.

По мнению разработчиков проекта, качественное питание - один из залогов успеха демографической политики в регионе. В Волгоградской области доля инвалидности и смертности людей от болезней, обусловленных недостатками в питании, почти на два процента больше, чем в среднем по России. Только 30 процентов детей в регионе рождаются здоровыми, а к 16-летнему возрасту таковыми остаются лишь пять-десять процентов.

Больше всего недоедали жители региона в годы перехода к рыночной экономике. Например, с 1992 по 2005 годы в Волгоградской области ежегодно в небытие уходило население города, по численности равное целому райцентру. До перехода к рыночным отношениям волгоградцы питались в основном продуктами, произведенными внутри области. Сегодня, по мнению специалистов, ситуация с питанием значительно ухудшилась. Во-первых, из-за недостаточного производства в области молока, мяса, рыбы. Во-вторых, из-за ухудшения эколого-генетической безопасности продуктов питания. В-третьих, из-за уменьшения   доступности наиболее ценных продуктов питания малоимущим слоям населения. Кроме того, снизилось качество продуктов, и, наконец, регион просто завалил продовольственный импорт.

Последние продукты, в большинстве своем уступающие по качеству и эколого-генетической безопасности продукции местных сельхозпроизводителей, по цене ниже, и их волгоградцы приобретают охотнее. Специалисты утверждают: из-за преобладания в рационе современных жителей региона рафинированной пищи и полуфабрикатов, изготовленных из неполноценных первичных продуктов, фактическое содержание необходимых организму веществ по сравнению с пищей наших предков снизилось в десятки раз. Поэтому при видимости пищевого изобилия многие волгоградцы просто не замечают "скрытого голода". При этом с калориями у человека вроде бы все в порядке, а вот с полноценными белками, незаменимыми, ненасыщенными жирными кислотами, ферментами, витаминами, минералами, полезными бактериями - весьма проблематично.

Улучшение питания предлагается начать с новорожденных детей, дошкольников, школьников, студентов, людей, находящихся в лечебно-профилактических учреждениях, профилакториях, домах милосердия. Для этого нужно бюджетные средства, предназначенные для закупки продуктов для социальных учреждений, направлять на заказы по прямым договорам местным сельхозтоваропроизводителям для производства высококачественного, полноценного продовольствия.

Такие меры, по мнению разработчиков, смогут решить сразу три проблемы. Во-первых, сельхозтоваропроизводители по-лучат заказы на производство и сбыт продукции. Во-вторых, довольны будут и переработчики. И, в-третьих, оздоровится молодежь.

Предложения по созданию центра уже направлены в администрацию области. Авторы проекта надеются, что в следующем году он уже заработает.

Мнение

Владимир Андропов, заместитель председателя общественной палаты Волгоградской области:

- Задача в том, чтобы напрямую соединить волгоградских сельхозтоваропроизводителей с потребителями, прежде всего, бюджетными организациями: учреждениями здравоохранения, образования и соцзащиты. Плюс нужно создать социальные магазины, где производители сельхозпродукции без посредников будут продавать экологически чистые продукты.