26.10.2007 01:36
    Рубрика:

    Хозяйка четырехкомнатной квартиры в Екатеринбурге три года живет в подъезде

    Родственники просят стариков "освободить территорию"

    Покосившиеся деревянные ступеньки, ржавые помятые батареи. Вот уже три года в подъезд дома на улице Розы Люксембург снова и снова возвращается девяностолетняя Поликсия Рыбина. Днем она просит милостыню, а ночью спит на каменном полу.

    Бедная бабушка

    Поликсия Павловна не бомж. Она прописана в просторной, двухярусной четырехкомнатной квартире на Сортировке. В начале девяностых женщина переехала туда с большой семьей: сыном Владимиром, его женой Татьяной и внуками. Соседи говорят, это была дружная семья.

    Но потом отец семейства умер. Внуки, с которыми водилась бабушка Поликсия, выросли и занялись торговлей наркотиками. А потом совсем исчезли из дома - сели по соответственной статье. Сейчас огромная квартира заселена квартирантами. Так Татьяна обеспечивает себе безбедное существование. А Поликсия Рыбина после смерти сына уже четыре года скитается по углам.

    Раньше в доме на улице Розы Люксембург жила ее дочь. Мать периодически бывала у нее. Три года назад не стало и дочери. Поликсия по привычке изредка ночует в подъезде того дома. Кормят ее теперь сердобольные соседи. Даже после того как бесправным положением старушки заинтересовались и социальные службы, и милиция, вернуть Поликсию домой не удалось.

    В квартиру на Сортировке старушка отказывается заходить. О ситуации соседи нам охотно рассказали. Они утверждают, что бабушка боится сноху и даже пенсию предпочитает прятать у соседок. Но в открытую вступиться за старуху никто из обитателей дома не рискует - не хотят конфликта с Татьяной.

    У Поликсии теперь нет прав на квартиру, которую семья получила благодаря ей. Свою долю она переписала на одного из внуков. И по закону собственники жилья вполне могут попросить ее "освободить территорию". Прописка женщину не спасет. Безусловно, дарственной можно дать обратный ход и вернуть права собственности. Но сделать это возможно только через суд. Однако для этого нужна юридическая поддержка со стороны социальных служб или участкового. Но представители власти не стремятся вернуть пенсионерке жилье.

    Местный участковый пребывает в твердом убеждении, что изменить ситуацию и обеспечить девяностолетней бабушке спокойную старость невозможно. А все, что удалось получить от минсоцзащиты, - добиться выделения путевки в дом-интернат для престарелых.

    Характер нордический

    У родственников, от которых бежит бабушка, свой взгляд на проблему. Они считают, что норов у старухи слишком крут, неуживчивая она.

    Старушка отовсюду бежит собирать милостыню, постоянно твердя, что сноха ее обирает. Сама же Татьяна утверждает, что не берет со свекрови ни копейки.

    Ситуация в семье сложилась, конечно, дикая. Она доведена до кризиса, но, к сожалению, бабушка Поликсия не единственная старушка, с которой не могут ужиться родные. Из дома выгоняют не всех стариков, но, по мнению психологов, до половины  пенсионеров несчастливы под одной крышей с семьей. Специалисты советуют в этом случае либо запастись терпением, либо искать варианты раздельного проживания. Но ни в коем случае не закрывать глаза на то, что старики уходят из дома на улицу.

    Когда позволяют финансы, лучше поселить постаревших родителей в отдельной квартире. Хорошо, если это будет квартира в вашем доме, чтобы навещать их и за ними ухаживать. Можно нанять сиделку, если самостоятельно ухаживать нет возможности и желания, но в любом случае старикам необходимо чувствовать любовь и поддержку семьи, теплое отношение родных людей никакая профессиональная медсестра не заменит.

    Одиноким предоставляется

    Однако, что греха таить, терпимость к старикам - на вес золота. Не каждый желает даже иметь это золото. Тогда единственый гуманный выход - отдать бабушку или дедушку в казенный дом-интернат для престарелых и инвалидов. Сделать это можно только с согласия самого старика.

    В Екатеринбурге есть три таких дома-интерната: Орджоникидзевский, Уктусский и Семь Ключей. Это дома наподобие социального общежития. Как сообщили в Орджоникидзевском доме-интернате для престарелых и инвалидов, существует два способа проживания - стационарный и полустационарный. В первом случае человек живет в доме-интернате постоянно. При этом его выписывают со старого места жительства и оформляют прописку по адресу дома-интерната. Во втором варианте старик остается дома и место регистрации у него не меняется. К нему на дом приходят и оказывают помощь социальные работники. Такое проживание может длиться до полугода.

    Как правило, родственники старика, если они есть, за проживание в доме-интернате не платят. Часть оплачивается за счет пенсии. Но выплаты не должны составлять более 75 процентов от нее. Остальную сумму погашает государство. Содержание человека в доме-интернате включает проживание, питание, одежду, развлечения, необходимое лечение.

    В доме-интернате на каждого жильца приходится примерно по семь квадратных метров. Живут в двух- и трехместных номерах. Для ветеранов войн предусмотрены одноместные комнаты.

    В Екатеринбурге есть и два своеобразных общежития для пожилых людей. Это дома "Ветеран" на Бардина и на Технической. Дома принимают только людей пенсионного возраста - мужчин от 60 и женщин старше 55 лет. Комната предоставляется бесплатно. Но питание и все прочее - за свой счет.

    P.S. Поликсию Рыбину родственники собираются отправить в дом-интернат. Сама женщина радуется такому исходу событий. "Там будет покой", - говорит старушка...