26.10.2007 03:30
    Поделиться

    В городах Верхней Волге удалось заморозить цены на основные продукты питания

    Корреспонденты "Российской газеты" проверили, кто и как в регионах откликнулся на призыв правительства "заморозить" цены на социально значимые продукты. Оказалось, что на уходящей неделе немало удалось сделать.

    Временные заморозки

    Администрация области и руководители розничной торговли заключили соглашение об ограничении торговых надбавок. Соглашение будет действовать с 25 октября до конца года.

    Таков итог первого заседания рабочей группы по стабилизации цен под председательством вице-губернатора Владимира Веретенникова. На него были приглашены руководители региональных торговых компаний и отделений крупнейших федеральных продовольственных торговых сетей, действующих во Владимирской области.

    Они выразили готовность сохранить в абсолютном выражении действующие розничные торговые надбавки к отпускным ценам поставщиков на социально значимые товары (в среднем, наценка на продукты питания во владимирских магазинах составляет 15 процентов), даже если при этом снизится рентабельность их бизнеса.

    То есть, если магазины, например, брали два рубля сверх отпускной стоимости пакета молока, то и будут их брать, независимо от того, сколько попросят за него производители. Таким образом, если молоко и будет дорожать, то только из-за цен поставщиков продукции, а не за счет торговой надбавки. По мнению властей, такое самоограничение торговой надбавки позволит удержать розничные цены от недопустимо резкого скачка.

    Ранее вице-губернатор просил заморозить цены колхозы и молокозаводы. Но производители и переработчики сельхозпродукции работать себе в убыток отказались. И тогда он предложил зафиксировать ценовые надбавки на продукты первой необходимости торговым компаниям.

    - Мы обратились не с предложением зафиксировать сами цены - это была бы не рыночная мера, которая при определенных обстоятельствах может привести к разрушению финансовой стабильности самой сферы торговли, - подчеркнул вице-губернатор. - Мы обратились с предложением отказаться от сверхприбыли.

    В перечень социально значимых товаров, на которые действует "замороженная" торговая надбавка, включены основные виды продуктов: хлеб ржано-пшеничный, хлеб и булочные изделия из пшеничной муки, молоко цельное, сметана, творог, кефир, масло подсолнечное, колбасные изделия, куры, яйца куриные, сыр твердый ("Российский", "Костромской", "Пошехонский"), крупа, мука пшеничная, макаронные изделия, соль, сахар. Ценники на основные продукты питания будут отличаться от других по цвету, их список получат все предприятия розничной торговли.

    Чтобы удержать ситуацию под контролем, администрация области предлагает облкомстату еженедельно проводить мониторинг изменения цен на указанные товары, а главам муниципальных образований также еженедельно представлять соответствующую информацию о ситуации на местах. Среди методов борьбы со стремительным ростом цен на продукты питания - проверки розничных торговых сетей.

    Механизм нуждается в регулировке

    Областные власти заявили о своем намерении жестко контролировать рост цен. И одновременно - внедрять рыночные механизмы, сдерживающие рост стоимости продуктов.

    Как это сделать, обсудили вчера на своем заседании члены правительства Ярославской области.

    Система взаимодействия с промышленностью и бизнесом была отработана на хлебном рынке региона. О росте цен на зерно стало известно в мае, а потому, чтобы на хлебопроизводстве не было перебоев с зерном, решено было из областного бюджета оказать финансовую поддержку местным предприятиям отрасли. Как пояснил заместитель губернатора Михаил Боровицкий, сегодня регион обладает достаточным запасом зерна: он обеспечен за счет заблаговременного выделения мукомольным и хлебопекарным предприятиям бюджетной ссуды, субсидирования процентных ставок по банковским кредитам и лизинга. В результате значительного скачка цен на хлебном рынке удается избежать.

    В то же время уровень конкурентной среды в этом секторе весьма высок, доминирования отдельных компаний на рынке нет, поэтому никому не удается монопольно диктовать цены.

    А вот на молочном рынке ситуация иная. Здесь цена на сырье даже выше, чем наценка на готовый продукт. И, тем не менее, директора предприятий готовы до нового года не повышать цены на самый ходовой товар. Регулировать цены на молочном рынке помогает трехсторонняя комиссия из производителей сырья, переработчиков и чиновников.

    А вот что касается растительного масла, то этот продукт производится за пределами области и контролировать его себестоимость мы не можем. Но в ходе проверки ФАС выяснилось, что некоторые торговые организации решили воспользоваться ситуацией роста цен и завышали стоимость даже старых партий продукции. Это явное нарушение, и, как считают представители антимонопольной службы, скорее всего, за него недобросовестным предпринимателям придется поплатиться: существуют механизмы, позволяющие изъять полученную мошенническим путем прибыль в пользу государства. Сегодня по материалам ФАС работают сотрудники правоохранительных органов.

    По словам Михаила Боровицкого, правительство области по примеру соседних регионов намерено заключить соглашения со всеми торговыми сетями области, "чтобы они взяли на себя обязательства не допускать роста цен, минимизировали торговые наценки".

    Выход областная власть также видит и в развитии малого бизнеса на селе и в пищевой промышленности. Например, будет оказана предметная помощь в создании кооперативов, которые объединят личные подсобные хозяйства и фермеров, помогут им в реализации продукции. Планируется, что бюджет возьмет на себя компенсацию половины затрат на приобретение техники и оборудования для таких кооперативов.

    Приказано остановиться

    Правительство Ивановской области заключило соглашение с торговцами-оптовиками о введении фиксированной наценки на основные продукты питания.

    Как рассказал подписавший этот документ от имени региональной власти первый заместитель председателя правительства Дмитрий Михеев, согласованный диапазон оптовых надбавок к цене производителей будет колебаться от 10 до 15 процентов. И коснется это именно тех продуктов питания, которые за последнее время сильно подорожали - растительного и животного масла, маргарина, куриных яиц, молока, макаронных изделий и свежезамороженной рыбы. По хлебу решено ввести регулируемые цены только на ржано-пшеничные буханки "Дарницкого" и булку "Городскую".

    Со стороны торговли соглашение подписали 11 самых крупных оптовых компаний, работающих в регионе. Причем каждая самостоятельно определит способ маркировки продуктов, реализуемых по фиксированной цене.

    Соблюдение договоренности, как сказал Дмитрий Михеев, будет отслеживать в розничной сети созданная еще раньше при правительстве комиссия по ценообразованию. И каждую неделю публиковать для населения результаты мониторинга, динамику цен.

    Говоря же о стратегических планах областного руководства в связи с возникшим ценовым кризисом, Дмитрий Михеев заявил, что правительство будет делать главную ставку на развитие в регионе сетевого товарного обеспечения. Без этого, как он сказал, продукты дорожают на 30 процентов только по пути из Москвы в Иваново.

    Желтеют ценники

    Социальные цены на некоторые продукты установили с понедельника магазины крупных розничных торговых сетей.

    Сделано это после подписания соглашения, заключенного между поставщиками, оптовиками и владельцами торговых сетей и администрацией области. По этому документу суммарная наценка на "социальные" продукты не должна превышать десяти процентов от закупочной цены.

    В список попали молоко и молочные продукты местных производителей, некоторые крупы, яйца первой категории, весовой сахарный песок, цыплята-бройлеры первой и второй категории.

    Цена хлеба "Дарницкого" и батона "Нарезного" будет по-прежнему фиксированной - 15 рублей 55 копеек. После снижения цен десяток яиц местной птицефабрики стал стоить около 30 рублей, молоко городского молочного комбината жирностью два с половиной процента в литровой упаковке стоит 16 рублей 80 копеек. Однопроцентный кефир этого же комбината в поллитровой упаковке стоит 10,2 рубля. Пачка творога жирностью пять десятых процента и весом 220 граммов - 19,3 рубля. А вологодская гречка "Ядрица" в пачке девятьсот граммов будет стоить 19 рублей 50 копеек.

    Некоторые торговые сети зрительно выделяют продукты с социальными ценами. Например, в одном из магазинов корреспондент "РГ" обнаружил ценники на бумаге желтого цвета.

    Напомним, что соглашение по снижению наценок будет действовать ближайшие полгода.

    Поделиться