26.10.2007 02:09
    Поделиться

    В Зауралье не знают, как избавиться от запрещенных пестицидов

    В Зауралье не знают, что делать с ядовитым наследством советской эпохи - пестицидами и агрохимикатами, непригодными и запрещенными к применению. Одни предлагают вывезти на специальный полигон в Ленинградскую область, другие считают, что дешевле построить капитальные склады для ядов.

    Удобрение на обочине

    Свыше тысячи тонн опасных химических веществ, 50 наименований, среди которых ртутьсодержащий гранозан, скопилось в Зауралье. Пестициды завезли в Курганскую область в 1970-80-х годах для увеличения урожайности и борьбы с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений. Когда советский народ "наелся" ими до отвала, исследователи вдруг сделали открытие, что пестициды оказывают токсическое действие на организм и представляют серьезную угрозу здоровью человека и окружающей среде. Даже после категорического запрета их использования в сельском хозяйстве заводы еще долгое время продолжали выдавать на гора ядовитую продукцию и планово поставлять ее в регионы. Сегодня Курганская область занимает третье место в России по количеству пестицидов и ядохимикатов, находящихся на ее территории.

    Около 400 тонн пестицидов хранятся в обустроенных межхозяйственных складах в семи районах области, более 200 тонн - в специальных емкостях близ села Хутора Лебяжьевского района, остальные разбросаны мелкими партиями по другим районам. Бдительные и осторожные руководители хозяйств придумали для ядохимикатов временные склады, а у недальновидных и равнодушных так и лежат эти кучи, сваленные 15 лет назад на обочину дороги, под открытым небом. "Мы их сюда не привозили, - говорят хозяйственники. - Почему мы должны тратить деньги на строительство складов для них?" Иногда дело доходит до абсурда. Например, долгое время между селом Звериноголовским и деревней Украинец стояли металлические емкости с остатками химудобрений. Охотники за цветметом емкости разрезали и сдали в пункт приема, а три тонны пестицидов остались лежать мертвым грузом на виду у всех. Глава района говорит: "Это не мое, не буду перезатаривать". Отнекивается и глава села. Наверное, руководители долго еще препирались бы, если б департамент природных ресурсов и охраны не привлек главу района к административной ответственности.

    - По закону за организацию межпоселенческой работы отвечает районная администрация, - говорит заместитель директора департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Зоя Неволина. - В Звериноголовском районе пестициды находились за границами села, поэтому решать проблему должна районная администрация. Если у пестицидов нет собственника, ответственность за них несет тот, кто отвечает за использование земли, на которой находится этот груз.

    Склад сквозь пальцы

    Справедливости ради надо заметить, что в этой части в федеральном законе "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" есть серьезные правовые пробелы. Закон лишь в общих чертах определяет принципы обращения с запрещенными и непригодными пестицидами. Из подзаконных актов сегодня действуют только "Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов", утвержденные постановлением главного государственного санитарного врача РФ. Никак не установлены принципы преемственности на случай реорганизации, ликвидации или банкротства юридических лиц, на балансе которых находятся объекты хранения пестицидов. Не определены и полномочия органов власти субъектов федерации, органов местного самоуправления в вопросах обращения с запрещенными пестицидами. Был случай, когда в Половинском районе предприятие обанкротилось, а 50 тонн пестицидов оказались "ничейными" - на балансе у банкрота они не значились.

    Очень часто оказывается, что дело даже не в деньгах, на отсутствие которых постоянно жалуются руководители, а в отношении. Из областного бюджета через государственный экологический фонд выделяются средства на перезатаривание и обустройство мест хранения пестицидов. Сорок процентов платежей, которые поступают за загрязнение окружающей среды, по информации департамента, перечисляются в бюджеты районов. В этом году на места перечислено порядка 10 миллионов рублей. Но не все районы пользуются такой возможностью. Например, Варгашинскому из областного бюджета из запланированных 300 тысяч рублей было перечислено 130 тысяч на организацию складов для пестицидов. Работы так и не были начаты, средства не освоены и отозваны. А на территории этого района, кстати, 91 тонна опасной "химии". Не раз выделялись деньги и Петуховскому району. Но и там, судя по всему, руководство смотрит на химические склады сквозь пальцы: покроют крыши рубероидом, а через неделю-две его растаскивают.

    К счастью, есть примеры и другого рода. В Куртамышском районе все пестициды собрали под одной крышей. Склад находится в хорошем состоянии: сделано ограждение, даже сторожа поставили его охранять. Все под контролем.

    Мертвый груз

    И все таки усилия отдельных глав районов не могут решить проблему в целом. Даже хранящиеся в обустроенных складах пестициды, по оценкам специалистов, остаются источником потенциальной экологической опасности, потому что не соответствуют требованиям нормативных документов. Всего в области 93 объекта хранения непригодных и запрещенных пестицидов.

    Как избавиться от пестицидной угрозы, в Курганской области еще не решили. В России, кстати, тоже. Методы уничтожения пестицидов еще не разработаны. Существуют, правда, экспериментальные технологии утилизации пестицидов, но они очень дорогостоящие, не отработаны в промышленных масштабах и не прошли экологическую экспертизу. В Курганской области один частный предприниматель предлагал свои услуги - пытался уничтожать полихлорбефениллы. Но ему не разрешили применять технологию на территории области без положительного заключения экспертизы.

    В последнее время некоторые регионы стали вывозить запрещенные пестициды на полигон "Красный Бор" в Ленинградскую область. Там, говорят, хорошие глины, так называемый "глиняный замок", который позволяет складировать высокотоксичные вещества. Для Зауралья это довольно дорогое удовольствие. Например, чтобы вывезти и захоронить пестициды только из Хуторов (Лебяжьевский район), а это более 200 тонн, нужно потратить 12 миллионов рублей. В целом же для Курганской области эта сумма выливается в 50 с лишним миллионов рублей.

    Мнение

    Николай Лопан, заместитель руководителя управления Россельхознадзора по Курганской области:

    - Считаю, есть три варианта решения проблемы. Первый и самый простой - найти средства и собрать все запрещенные пестициды в одном месте хранения в районе, как это сделали в Куртамыше. В некоторых же районах по десять мелких складов с пестицидами. Поставить туда надежную охрану и обеспечить полную безопасность для людей и природы. Это один уровень финансирования. Второй вариант и второй уровень финансирования - вывозить в Ленинградскую область. Третий - утилизация. Правда, в Курганской области в большинстве случаев ее просто невозможно применить, потому что больше половины пестицидов хранятся в смешанном виде, в том числе с остатками тары, а утилизировать химические вещества можно только в чистом виде, и то это очень дорого. В 44 регионах России работают программы по утилизации за счет средств региональных бюджетов, но в отдельных случаях есть возможность использовать средства федерального бюджета. Вскоре мы надеемся провести рабочее совещание в Кургане с участием всех заинтересованных сторон и тоже будем предлагать разработать целевую программу, в которой будут прописаны и способы утилизации, и исполнители, и источники финансирования.

    Поделиться