Новости

26.10.2007 06:30
Рубрика: Власть

Сердюков поговорил с НАТО

Глава российского военного ведомства провел диалог с министрами обороны Европы и США

Голландский городок Нордвейк на побережье Северного моря стал вчера местом сбора натовских министров обороны. Диалог в рамках Совета Россия-НАТО вел глава нашего военного ведомства Анатолий Сердюков.

Натовцы любят совмещать полезное с приятным. Поэтому для переговоров обычно выбирают курортные уголки. Генералы уже встречались во французской Ницце, сицилийской Таормине, словенском Портороже. В Нордвейке, своеобразной тюльпановой столице Голландии, они в последний раз совещались в 1995 году. С тех пор курорт стал отдаленно напоминать армейский полигон. Во всяком случае, боевой истребитель F-16, самоходная гаубица и несколько бронемашин, которые установили в центре городка и опутали тремя рядами колючей проволоки, в сочетании с роскошными пятизвездочными отелями смотрелись по меньшей мере странновато.

- Так местные власти привлекают туристов, - полушутя, полусерьезно заметил один из работников российского посольства.

Начался визит с закрытой встречи Сердюкова с генсеком НАТО Яапом де Хооп Схеффером. Они знакомы, общались раньше и в штаб-квартире альянса в Брюсселе, и в Москве. Что именно обсуждали политики на сей раз, для широкой публики осталось за кадром. Но главную тему заседания Совета Россия-НАТО, тоже организованного без прессы, не слишком секретили. Анатолий Сердюков, в частности, поднимал там вопросы борьбы с международным терроризмом, проведения совместных учений, говорил о судьбе Договора об обычных вооруженных силах в Европе, развертывании американской ПРО у наших границ.

Положительного опыта взаимодействия России и НАТО немало. Взять хотя бы участие нашего Военно-морского флота в средиземноморской операции альянса "Активные усилия". В прошлом месяце наш сторожевой корабль "Ладный", вторым из состава Черноморского флота, успешно патрулировал вместе с натовцами восточную часть морского региона. Есть подвижки в оперативной совместимости войск и сил. На 2010-й год российские и натовские генералы даже запланировали совместное комплексное учение по операциям кризисного реагирования. Мы налаживаем сотрудничество по контролю за воздушным пространством в рамках совместных контртеррористических мероприятий. Эксперты говорят, что сегодня это самый реализуемый проект России и НАТО. Есть и совершенно новые направления взаимодействия. В частности, связанные с психологической адаптацией солдат и офицеров, участвовавших в вооруженных конфликтах.

Анатолий Сердюков не скрывал, что Россия выступает за продолжение открытого диалога, который помогает лучше понимать друг друга. А главное - способствует дальнейшему сближению нашей страны и альянса по проблемным вопросам. Как известно, камнем преткновения здесь остается Договор об обычных вооруженных силах в Европе. Позиция России давно известна на Западе, но там почему-то предпочитают не слышать наш голос. Поэтому мы были вынуждены ввести мораторий на выполнение договора. Вчера Анатолий Сердюков высказал надежду, что североатлантические партнеры России не на словах, а на деле займутся поиском взаимоприемлемого выхода из непростой ситуации.

Россия много лет плодотворно сотрудничала с европейскими членами НАТО по программе континентальной противоракетной обороны. Однако появление в Старом Свете третьего позиционного района ПРО США грозит свести на нет все наши усилия. Россия не закрывает двери для продолжения диалога. Более того, как стало известно корреспонденту "РГ", сейчас в Минобороны России изучают возможность участия наших специалистов в командно-штабном учении по ПРО театра военных действий - оно запланировано на середину ноября. Однако обязательным условием такого участия должен стать учет российских интересов. Речь в первую очередь идет о недопустимости появления у наших границ элементов стратегической противоракетной обороны США.

Власть Работа власти Внешняя политика Власть Позиция Россия объявила мораторий на ДОВСЕ Россия и НАТО Россия и США