Новости

26.10.2007 06:50
Рубрика: Общество

Пересадка надежды

Увеличено число клиник, которым предоставлено право на проведение трансплантации

Наше отставание в области пересадки органов и тканей известно даже тем, кто не имеет никакого отношения к медицине, охране здоровья.

Многие беды в этой области - результат несовершенства правовой базы. Потому так важен публикуемый сегодня в "РГ" приказ. Он вселяет некоторый оптимизм. Отрадно, что это совместный документ минздравсоцразвития и Российской академии медицинских наук: значит, голос ученых, доводы специалистов наконец услышаны.

Согласно приказу у нас прибавилось количество учреждений, которым официально предоставлено право на проведение трансплантации. Очень важно, что это не только столичные клиники. В перечне органов и тканей, предназначенных для пересадки, значатся костный мозг, поджелудочная железа, роговица человека (трупная).

Может, за этим появится и разрешение на забор для трансплантации детских органов. И тогда для ребятишек, которым никак не выжить без пересадки, не нужно будет собирать деньги для проведения такой операции за рубежом. Ведь в нашей стране есть и условия для трансплантации трупных органов детям, и специалисты, которые могут ее осуществлять. Правовой базы пока нет.

Общество Здоровье Правительство Минздрав Проблемы трансплантации в России Реформа здравоохранения