26.10.2007 05:00
    Рубрика:

    Михалков заставит зрителей радоваться, что все "руки и ноги у них целые"

    В Нижегородской области завершились съемки фильма "Утомленные солнцем-2"

     

     

    Над своим детищем "Утомленные солнцем-2" Михалков трудится уже не первый год: 4 года Никита Сергеевич писал сценарий, и вот уже второй год идет съемочный процесс.

    Продолжение оскароносной картины мэтра российской режиссуры планируется представить на Каннском кинофестивале в 2009 году. О том, как снимается кино, Михалков рассказал корреспонденту "Российской газеты".

    - Мне хочется, чтобы зритель, просмотревший этот фильм, порадовался, что он живой, что все руки и ноги у него целые, - говорит Никита Сергеевич.

    Фильм "Утомленные солнцем-2" - о Великой Отечественной войне, дружбе и, конечно же, любви. Михалков играет комдива Котова, Любовь Толстоганова - его жену Марусю, Надя Михалкова - его дочку, Олег Меньшиков - русского офицера Митю Арсеньева, Дмитрий Дюжев - солдата штрафбата.

    Картина "Утомленные солнцем-2" будет состоять из двух полнометражных фильмов "Предстояние" и "Цитадель". К тому же Михалков планирует снять телевизионную вариацию фильма, в которую войдут 10 серий.

    География съемок нового шедевра скромная: Нижегородская, Владимирская и Московская области, павильоны "Мосфильма". А вот бюджет картины впечатляющий: примерно 60 тысяч долларов в день.

    Но цель оправдывает средства. Во-первых, в фильме собран звездный состав. Во-вторых, в новой картине можно будет увидеть грандиозные сцены с масштабными декорациями и многотысячной массовкой. В-третьих, Никита Сергеевич не поскупился на военную технику, которая собрана практически со всего мира. Десятки танков, мотоциклов, пулеметов... Батальные сцены мэтр снимает с особой тщательностью, пытаясь максимально отобразить реальность той кровавой войны.

    В прошлом году Михалков разбил съемочную площадку в нижегородской деревне Поляна (Павловский район). А два последних месяца Никита Сергеевич снимал тоже в Нижегородской области. Мэтр обосновался в живописном, с колоритными пейзажами месте - около деревни Низково под Павловом.

    - Мы рады, что к нам Михалков приехал, - улыбаются местные жители. - Мы у него все снимаемся, и стар, и млад. Ведь 500 рублей в день на руки платит!

    Еще зимой Михалков начал строительство громадной цитадели. Гигантское сооружение с развевающимися стягами с фашистской символикой наверху, внутри деревянное, а снаружи покрыто цементным раствором. Цитадель построена по чертежам 40-х годов прошлого века и точь-в-точь копирует укрепления немцев: внутри находятся боеприпасы фашистов, пульт управления, а на стенах красуются плакаты с изображением Адольфа Гитлера. Под цитаделью вырыты окопы, между ними - искусственно созданное болото.

    Съемочный день начинается в 9 утра. Устанавливается свет, подключается дорогая аппаратура, гримируются актеры. Мэтр подъезжает после обеда на черном джипе. В плохую погоду режиссер пересаживается на внедорожник "Тигр".

    Режиссер появляется на съемочной площадке и крепко со всеми здоровается за руку. Не успевает он зайти в трейлер, где установлен монитор, как неожиданно раздается музыка Рихарда Вагнера.

    - Это Никита Сергеевич настраивается перед съемками, - объясняют помощники. - Сейчас будем сцену снимать, как убивают немца. По сценарию, он умирает, слушая Вагнера.

    Фашист живет в одной из башен цитадели. По задумке Михалкова, он настоящий эстет, любящий комфорт, классическую музыку, живопись. На его столе стоят цветы, фотографии его семьи. Он любит своих родных, любит жизнь и искусство, но его работа - убивать людей.

    По сюжету, русские солдаты штурмуют цитадель.

    - За работу! - говорит серьезный и сосредоточенный Михалков в микрофон. - Еще раз репетиция! Потом снимать будем! Дайте уже музыку!

    Опять звучит Вагнер.

    Немец отстреливает советских солдат из небольшого окошечка. Первый солдат, второй, третий.... Но, наконец-то, наши вычисляют фашиста.

    - Так, еще дубль и обед, - объявляет Никита Сергеевич.

    В страшный холод аппетит у актеров отменный. На обеденный перерыв - всего 15 минут.

    - Так, еще раз прогон - и снимаем! - жестикулируя, произносит Михалков.

    И снова - Вагнер. Для следующей сцены шлем фашиста просверливают. По сценарию, в него стреляет русский офицер и попадает в каску.

    Перед съемкой последние приготовления - актера гримируют, переводчица объясняет ему наставления Михалкова.

    - Сначала Никита Сергеевич решил, что немцев будут играть наши актеры, - говорит член съемочной группы Станислав Попович. - Но акцент все равно прослеживается. Тогда Михалков решил привезти актеров из Германии.

    - Тишина на съемочной площадке! Все сотовые выключите! Камера! Мотор! - командует мэтр.

    Еще два дубля - и сцена отснята.

    - Молодцы! Отлично! - улыбается довольный Михалков. - Сейчас еще в окопах поснимаем. Перебираемся вниз.

    Через 30 минут на съемочной площадке в гриме появляются Дмитрий Дюжев, Артур Смолянинов и Михалков. 8-секундную сцену снимают 2 часа. Навес над окопом не спасает артистов от дождя.

    - Сейчас мы окоп подсушим, земли свежей насыплем, чтоб следов дождя не было видно. Нам ведь лето нужно, - разводит руками Станислав Попович.

    В перерывах между съемками актеры пьют горячий чай с лимоном. После отснятой сцены знаменитости сразу же запрыгивают в "Тигр" и уезжают греться в свои гримерные.

    - Теперь в Нижегородскую область я вернусь только весной - цитадель буду взрывать, если она, конечно, достоит, - улыбается Михалков.