Новости

26.10.2007 06:00
Рубрика: Общество

Лавры для бакалавра

С 1 сентября 2009 года все российские госвузы перейдут на новую систему образования

Вчера Владимир Путин подписал закон о переходе на двухуровневую систему высшего образования. Отныне согласно Федеральному закону "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (в части установления уровней высшего профессионального образования)" в вузах будут учить на бакалавра, магистра или специалиста.

При этом перечень тех направлений подготовки, после которых присваивается квалификация "специалист", утверждается правительством. С принятием этого закона Россия сделала один из самых важных шагов в присоединении к Болонскому процессу. Его основные задачи - создание в Европе единой системы образовательных ресурсов. Любой молодой человек в соответствии с Болонской декларацией сможет получить образование в любом европейском вузе, где за прослушанный курс лекций ему выставят баллы.

После 3-4 лет обучения, набрав необходимое их количество, он получит право претендовать на ученую степень бакалавра, а по сути станет квалифицированным, но рядовым сотрудником. Если есть желание подняться по служебной лестнице выше, желание совершенствоваться - милости просим в магистратуру или в "специалитет". Здесь студента подготовят уже к научно-исследовательской деятельности и самостоятельной аналитической работе. Срок обучения в магистратуре для окончивших бакалавриат - 2 года, а по программам подготовки специалистов - не менее 5 лет.

Для всех студентов, пока они учатся, будет сохранена отсрочка от армии.

Подробности перехода на систему обучения "бакалавр-магистр", мнение министра образования и науки РФ, ректоров и преподавателей ведущих вузов читайте на сайте "РГ" www.rg.ru.

Документ о переходе на двухуровневую систему высшего образования читайте в завтрашнем номере "РГ"

Общество Образование Реформа образования