Новости

27.10.2007 04:26
Рубрика: Общество

Палач продал Че Гевару

Прядь волос легендарного революционера ушла за 120 тысяч долларов
Сколько стоит прядь волос? Несколько центов, копеек или сентаво? Не надо спешить с ответом. Все зависит от того, кому она принадлежала. Ведь если речь идет о предметах, связанных с именем знаменитого революционера Эрнесто Че Гевары, цена может быть любой. А может и вовсе отсутствовать - легенды бесценны.

Некто Билл Батлет, владелец книжного магазина из штата Техас, заплатил 120 тысяч долларов, чтобы стать обладателем уникальной исторической реликвии - пряди волос, срезанной с головы ближайшего соратника Фиделя Кастро в 1967 году, сразу же после его убийства в Боливии. Покупка была сделана в Далласе в рамках аукциона, к помощи которого решил прибегнуть прежний владелец лота - бывший агент ЦРУ, 71-летний кубинец Густаво Вильольдо. Он являлся одним из тех, кто принимал непосредственное участие в операции, организованной США для уничтожения Че Гевары.

Аргентинский врач, сыгравший ключевую роль в истории кубинской революции, был взят в плен в Боливии, где намеревался организовать повстанческое движение среди рабочих и крестьян. После того, как американские агенты расстреляли революционера, они решили закопать его тело в районе взлетно-посадочной полосы местного аэродрома. Стремясь заручиться доказательствами того, что задание выполнено, Вильольдо срезал с головы Че Гевары прядь волос.

В течение нескольких десятков лет он хранил реликвию, однако сейчас решил, что пришло время расстаться с той частью своей жизни, которая была посвящена борьбе с режимом Кастро. "Мои дети не придают этой истории такого значения, как я. Поэтому я и подумал: настал момент перевернуть страницу", - заявил бывший агент ЦРУ.

В свою очередь, 62-летний коллекционер Батлет, который в итоге приобрел заветную прядь волос на аукционе, заявил, что счастлив покупке, так как считает Че "одним из величайших революционеров XX века". Дорогостоящую реликвию он намерен выставить на всеобщее обозрение у себя в магазине. Помимо основного лота, Батлет также получил "в комплекте" письмо военного содержания, адресованное революционеру, 52 уникальные архивные фотографии, карту местности Вальегранде с указанием места гибели Че Гевары, а также вырезки из газет, сообщавшие о преследовании и разгроме его отряда.

Как ни странно, американский коллекционер оказался единственным претендентом на лот. Хотя накануне торгов организаторы аукциона сообщили о том, что к выставленным на продажу предметам проявили неподдельный интерес представители венесуэльского правительства. Посольство этой южноамериканской страны даже просило срочно выслать им каталог лотов для ознакомления. По слухам, президент Венесуэлы Уго Чавес столь сильно чтит память Че Гевары, что готов был заплатить на торгах любые деньги. Однако благодаря стечению обстоятельств прядь волос революционера все же останется в США.

Общество История В мире США Персона: Уго Чавес