Инфляцию разгоняет высокий приток капитала, считает глава минфина

Главной причиной "незапланированного" роста инфляции вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает вовсе не рост цен на продукты питания.

Об этом он заявил вчера, выступая на конференции "Социально-экономическое развитие России: новые рубежи". И привел в пример Европу, где, несмотря на подорожание продовольствия, рост цен составит в этом году примерно 2,4 процента. А в России, даже если бы не дорожали продукты, инфляция была бы не менее 9 процентов, подсчитал Кудрин.

По его мнению, одним из главных стимулов для разгона инфляции стал высокий приток капитала. Причем в отличие от "нефтедолларов" эти деньги не стерилизуются, а выплескиваются на рынок. В этом году, по подсчетам минфина, объем денег в экономике вырос на 50 процентов. С другой стороны, отмечает Кудрин, растущие цены поддерживаются высоким платежеспособным спросом, то есть увеличивающимися доходами населения.

Высокая инфляция может нарушить прогнозы правительства по росту экономики, потому что сделает вложения в Россию менее выгодными. И поэтому Кудрин еще раз напомнил о тех угрозах, которые могут возникнуть, и объяснил, почему правительство так много внимания уделяет макроэкономическим показателям. При этом он в очередной раз дал отпор сторонникам наращивания бюджетных расходов и растрат Стабфонда. "Нас часто спрашивают, почему мы так много внимания уделяем макроэкономическим факторам, а не промышленной политике", - сказал Кудрин. Но задача государства, по его словам, не заниматься инвестициями, а создавать условия для частных вложений. Тогда и бизнес начнет вкладывать деньги в инфраструктуру и развитие производства.

Объем инвестиций в основные фонды в прошлом году составил около 4 триллионов рублей, что практически в четыре раза превышает показатель 2000 года. В этом году вложения в основные фонды увеличились еще на 25 процентов. Такие темпы, по его словам, близки к инвестиционному буму. Но для того чтобы предприятия могли развиваться и проводить переоснащение, даже такая скорость мала. К 2009 году объем инвестиций в основные фонды должен быть удвоен, поделился планами правительства Кудрин. При этом, несмотря на запуск Инвестиционного фонда, Банка развития и особых экономических зон, министр финансов делает ставку не на бюджетные деньги.

Для бизнеса, решающего вопрос о вложениях, первоочередными становятся два показателя: инфляция и стабильность курса национальной валюты. Их устойчивость, по мнению Кудрина, и обеспечила небывалый инвестиционный интерес к нашей стране в последние годы. Эти же показатели позволили российским компаниям брать кредиты за рубежом. Перед нами, говорит Кудрин, открылся сектор финансовых услуг на мировом рынке. Он напомнил, что только в этом году чистый приток капитала в Россию уже составил 70 миллиардов долларов. Но теперь, чтобы эта дверь не захлопнулась, надо поддержать макроэкономическую стабильность.

Что касается Стабфонда, то, как заметил Кудрин, он "оказался ключевым фактором, обеспечивающим стабильность российской экономики". По прогнозам министра, кризис ипотечной системы на мировых рынках завершится до середины-конца следующего года. Однако если он будет развиваться и дальше, то "мы будем иметь другой сценарий развития мировой экономики".