Новости

27.10.2007 04:00
Рубрика: Происшествия

Молчание по делу Литвиненко

Генпрокуратура не может добиться от Англии конкретных материалов расследования

Генеральная прокуратура РФ получила дополнительный запрос из Великобритании по делу Литвиненко. Это официально подтверждено письмом в адрес главы британского МВД.

Переписка по делу об убийстве Александра Литвиненко пухнет все больше, а расследование топчется на месте. Как сообщили корреспонденту "РГ" в Генпрокуратуре, сразу же после обращения британских коллег им оперативно стали оказывать помощь в расследовании. Причем в полном объеме и в кратчайшие сроки. И все материалы были незамедлительно отправлены в Лондон. В России также было возбуждено уголовное дело по фактам смерти гражданина России Литвиненко.

Однако до сих пор английскими коллегами не выполнено подавляющее число необходимых российскому следствию мероприятий. Более того, российской стороне отказано в реализации многих запросов. И что тогда делать российским следователям? Ведь отсутствует информация, способная помочь в раскрытии убийства Литвиненко, поиске преступников.

По мнению Генпрокуратуры, расследование стало все больше приобретать политическую окраску. Британская сторона публично еще в мае заявила о достаточности доказательной базы для предъявления обвинения, потребовав выдать Андрея Лугового. При этом никаких доказательств его вины, кроме общих фраз, представлено не было. Отсутствует даже судебно-медицинское заключение с установлением причины смерти Литвиненко.

Лондону разъяснили,что об экстрадиции Лугового не может быть и речи. Это общее правило для всех государств, с которыми сотрудничает Россия. Такой запрет накладывает статья 61 Конституции России. При этом Генпрокуратура заявила о готовности осуществить судопроизводство в отношении Лугового, если от британской стороны поступят соответствующая просьба и необходимые материалы. Ведь таких дел в Россию поступают сотни. Но англичане опять ничего не прислали и опять голословно обвинили Россию в нежелании сотрудничать.

При этом из 18 лиц, о допросе которых ходатайствовала Генпрокуратура, англичане допросили только четверых.

прямая речь

Александр Звягинцев,

заместитель Генпрокурора РФ:

- Мы прекрасно осознаем серьезность обстоятельств смерти Литвиненко, отягощенной предполагаемым применением высокорадиоактивного вещества, а также желанием британской стороны привлечь виновника к ответственности. Россия не меньше, а с учетом спекуляции вокруг этого дела сейчас даже больше, чем Великобритания, заинтересована в выявлении истинной картины происшедшего в Лондоне. При этом не следует забывать, что Литвиненко был не только подданным Великобритании, но еще и российским гражданином. Нами рассматриваются все возможные версии, в том числе информация, а такая тоже имеется, о причастности к преступлению лиц из ближайшего лондонского окружения Литвиненко.

Принимая во внимание партнерские отношения наших государств, представляется неприемлемым следующее заявление британских официальных лиц: "Российские власти не продемонстрировали каких-либо признаков готовности работать с нами в решении этой проблемы, такая ситуация не уникальна. Другие страны вносили изменения в свои Конституции, Например, чтобы обеспечить исполнение европейского ордера на арест".

При этом наши британские коллеги из Королевской прокурорской службы в ходе двусторонних консультаций неизменно отмечали высокий юридический уровень наших запросов о выдаче, включая их обоснованность и соответствие Международному праву и английскому законодательству.

Мы сторонники исключительно делового конструктивного сотрудничества. Без всякой излишней пафосной риторики и политизации ситуации. Мы противники того, чтобы в расследования дел, подобных делу Литвиненко, вмешивалась политическая составляющая. С нашей точки зрения это сейчас происходит в Лондоне.

Никогда первыми мы не комментируем и не сообщаем о ходе расследования подобных дел. Строим свои отношения с зарубежными коллегами сугубо на деловых, доверительных отношениях. И будем действовать так всегда. Тем не менее, если противная сторона и дальше будет не церемониться относительно деликатности и опять начнет передергивать факты, мы молчать не будем. Нам есть что сказать.

Происшествия Правосудие Следствие В мире Европа Великобритания Дело об отравлении Литвиненко