Новости

27.10.2007 04:00
Рубрика: Экономика

Конституцию можно не трогать

Сергей Миронов считает, что Владимир Путин может остаться на третий срок, не меняя Основной Закон

Вчера в верхней палате парламента обсуждались причины ускорившегося роста цен на продукты и методы борьбы с инфляцией.

Выступивший на заседании СФ вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин дал понять парламентариям, что они вместе с правительством несут ответственность за положение на рынке продовольствия. Кудрин заверил сенаторов, что существенного роста цен на продукты питания в обозримом будущем не предвидится. "Этот пик мы достигли. Сейчас такого взрывного роста цен уже не будет", - сообщил вице-премьер. По его словам, во второй половине октября темп роста цен на основные продукты питания снизился в два раза по сравнению с тем ростом, который наблюдался в первой половине текущего месяца.

В то же время вице-премьер признал, что показатели по росту цен и инфляции за октябрь текущего года оказались "самыми высокими за последние два года". Так, за срок с 1 по 22 октября индекс потребительских цен "дал скачок" на 1,3 процента, а инфляция в целом с января нынешнего года по 22 октября составила 8,9 процента. По словам вице-премьера, не исключено, что рост инфляции в этом году превысит 10 процентов, что отбросит нашу страну по этому показателю на два года назад.

По словам Кудрина, одним из ключевых инструментов для борьбы с ростом цен стала тарифно-таможенная политика. Так, правительство резко повысило таможенные пошлины на вывоз ряда наиболее важных продуктов: например, на хлеб, пшеницу, ячмень. Принято также решение о снижении ввозных таможенных пошлин на молоко.

Правда, многие сенаторы полагают, что усложнение вывоза отечественных продовольственных товаров и облегчение ввоза товаров из-за рубежа погубят наше сельское хозяйство, которое просто не выдержит усилившейся конкуренции.

Однако Кудрин заявил, что рост производства в российском сельском хозяйстве стабилен и никаких признаков его снижения не наблюдается.

В числе мер, которые также призваны остановить еще большее удорожание продуктов, Алексей Кудрин назвал соглашение о замораживании цен на отдельные виды продовольствия, заключенное в среду между крупнейшими производителями и торговыми сетями. В то же время он признал, что правительство не в силах кардинальным образом улучшить ситуацию на рынке продовольствия. "Ни один орган власти не может своим распоряжением взять и остановить рост цен. Сейчас может идти речь лишь о временных соглашениях о замораживании стоимости продуктов. И не более того", - сказал Алексей Кудрин.

Однако истоки случившегося подорожания и роста инфляции, по признанию Кудрина, кроются в той финансовой политике, которая проводится в нашей стране многие годы. Он рассказал, что за последние пять лет благодаря резкому повышению доходов населения потребление продовольствия у нас возросло почти в 2,5 раза. А производство товаров в отечественном агропромышленном комплексе за тот же период выросло лишь на 20 процентов. То есть в среднем потребление продуктов в России растет в десять раз быстрее, чем их производство. Такой дисбаланс между ростом доходов и ростом производства ставит нашу страну в зависимость от импорта сельхозтоваров.

Алексей Кудрин заявил, что наша страна нуждается в ответственной финансовой политике, которая не приведет к "накачиванию" экономики "пустыми деньгами". Кстати, именно парламентарии при подготовке каждого очередного проекта федерального бюджета лоббируют увеличение его расходной части. И правительству, особенно в предвыборные годы, противостоять таким намерениям становится все сложнее. В связи с этим Кудрин призвал парламентариев сосредоточиться на мерах по стимулированию производства товаров. Сенаторы обещали подумать.

Не обошлось и без другой актуальной темы последнего времени - выборов, которую поднял спикер СФ Сергей Миронов. По его словам, Владимир Путин может остаться на третий президентский срок даже без внесения изменений в Конституцию. "Есть алгоритмы и без изменения Конституции, возможно, ее не придется переписывать", - сказал он. Миронов призвал законодателей "подумать над тем, как поступить". "Я на эту тему серьезно думаю и над ней работаю", - признался спикер СФ. По словам председателя верхней палаты, вопрос о третьем сроке президентства Владимира Путина по-прежнему актуален, несмотря на неоднократные заявления самого главы государства о том, что он на третий срок не пойдет. "Я бы не снимал свое предложение по третьему сроку Владимира Путина с повестки дня", - добавил Миронов. Председатель палаты уверен, что многие граждане в России разделяют его позицию. Он также заявил, что о необходимости третьего срока для Владимира Путина "говорит и положение России на международной арене". "Владимир Путин - это признанный мировой лидер, заставивший весь мир считаться с Россией. При Владимире Путине Россия стала играть ключевую роль в мировой политике, без нее теперь нельзя решить ни одного важнейшего вопроса. Поэтому легитимное продолжение президентского срока Владимира Путина было бы благом", - убежден Миронов.

Экономика Товары и цены Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Совет Федерации Цены на продукты