Новости

27.10.2007 06:00
Рубрика: Власть

Вы служите, а мы подрастем

Сегодня "Российская газета" публикует закон о детских пособиях для жен призывников

Глава государства подписал важнейший закон, гарантирующий, что семьи молодых солдат не останутся без денег, пока отцы будут на срочной службе.

С нового года беременные жены призывников смогут получить единовременную выплату 14 000 рублей, а после рождения ребенка - ежемесячное пособие в размере 6 тысяч рублей.

Этот закон продолжает социальную политику президента России на поддержку незащищенных граждан. Молодые семьи, увы, как правило, автоматически попадают в число небогатых. Только потому, что только-только вступают в жизнь, и карьера, заработки еще впереди. Поэтому государство старается защитить молодые семьи в годы их становления и стимулировать к рождению детей. С этого года женщинам после рождения второго ребенка положен материнский капитал. На улучшение социальной политики направлены и национальные проекты. В этом же направлении действует и нынешний закон.

Единовременная выплата 14 000 рублей и ежемесячное пособие в размере 6 тысяч рублей на ребенка - это существенная помощь, учитывая, что средняя зарплата вчерашнего школьника без образования как раз и составляет шесть-семь тысяч рублей. Раньше молодые отцы пользовались отсрочкой от службы.

Но отсрочки не значили полное освобождение. Через три года мужчин призывали, и все равно приходилось отрываться от семьи. Не известно, что хуже: сразу отслужить или покидать семью, когда у ребенка начинаются первые "взрослые" проблемы: детский сад, школа... Именно в это время очень нужен отец.

С 2008 года отцов не будут забирать надолго. Срок службы сокращен до года. Более того, служба не будет потерянным временем, как считалось раньше. В армии юноша сможет получить гражданскую профессию: уже открыты специальные учебные центры, где солдат учат конвертируемым специальностям. Кроме того, воины, отслужившие определенный срок, получат льготы при поступлении в вузы.

Раньше, когда принимался закон об отмене отсрочек в армию, то многие волновались, что дети солдат останутся на время их службы без средств. Мама - вчерашняя студентка либо вовсе не найдет работу, либо будет вынуждена постоянно сидеть с ребенком, потому что бабушки-дедушки не у всех есть. Теперь эта проблема решена. Как только муж, еще только готовящийся или недавно ставший папой, отправится на срочную службу, его семья получит пособие. Если родится двойня или молодожены "успеют" родить погодок, выплаты полагаются на каждого малыша, не достигшего 3 лет.

Кстати, оба пособия положены и в том случае, если молодая семья решает усыновить маленького ребенка. Если же малыш, папа которого служит в армии по призыву, по каким-либо причинам остается без матери, положенное пособие можно будет оформить на опекуна или другого родственника, фактически ухаживающего за ребенком.

Соответствующие средства - более 1,5 миллиарда рублей на 2008 год и почти 1,7 миллиарда на 2009-й в федеральном бюджете предусмотрены. А производить выплаты будут органы госвласти субъектов РФ - именно регионам переданы полномочия по назначению и выплате этих пособий. Соответственно, региональные администрации определят и перечень документов, которые жена солдата должна будет представить в орган социальной защиты, и порядок получения ею денег.

Федеральный закон "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" читайте на сайте "РГ"

Власть Безопасность Армия Общество Семья и дети Общество Соцсфера Соцзащита Экономика Пенсии и пособия