Новости

27.10.2007 03:50
Рубрика: Экономика

Холдинг канул в Лету

Акционеры голосовали вчера за ликвидацию РАО "ЕЭС России"
Вчера акционерам РАО "ЕЭС России" на заочном внеочередном собрании было предложено проголосовать "за" или "против" ликвидации РАО "ЕЭС России" к 1 июля 2008 года. Главные акционеры - государство и крупные компании - уже приняли положительное решение. Теперь все с нетерпением ожидают, как проголосуют 350 тысяч владельцев мелких пакетов акций. Тем, кто скажет "да", обещаны более доходные акции 23 компаний взамен акций РАО.

Прием бюллетеней для голосования от акционеров РАО "ЕЭС России" был завершен вчера вечером. Официальные итоги будут подведены в течение двух недель.

Известно, что реорганизация РАО "ЕЭС России" пройдет в два этапа. Первый был завершен в начале сентября, когда стали самостоятельными две генерирующие компании. В ходе второго этапа независимость обретут все остальные компании тепловой генерации, а также "Федеральная сетевая компания". Словом, как сказал экс-заместитель главы минэкономразвития Андрей Шаронов, "вместо одного большого медведя появляется много маленьких мишек". Энергохолдинг прекратит свое существование, а на оптовом энергетическом рынке будет создано некоммерческое партнерство "Совет рынка", участие в котором будет обязательным для всех участников. Кроме того, по решению минпромэнерго государственным регулятором выступит Федеральное агентство по энергетике.

Сомневаться в итогах голосования не приходится.

Необходимо 75 процентов голосов "за" реорганизацию. Правительство уже предписало голосовать государственным пакетом в пользу реорганизации. Три других крупнейших владельца, "Газпром", "Норильский никель" и "СУЭК", в сумме имеющие 14 процентов, проголосуют так же, на что согласились раньше, при перераспределении активов. По условиям, голоса не голосовавших или воздержавшихся акционеров будут также учитываться как поданные "за". Словом, эксперты исключают неожиданности, кроме единственной.

Самым интересным моментом будет голосование миноритарных акционеров. Именно от этого зависит объем пакета акций, который им достанется после ликвидации РАО "ЕЭС России". Значимость темы подчеркивается тем, что недавно глава государства подписал закон о внесении изменений в законодательство об электроэнергетике. Их суть в том, что в ходе голосования акционеры смогут увеличить свой "акционерный капитал".

Если акционер проголосует за реорганизацию, то вместо имеющихся акций РАО "ЕЭС России" он после ликвидации компании получит акции 23 целевых компаний, которые займут место канувшего в Лету холдинга.

Акции этих компаний давно торгуются на бирже, и их суммарная стоимость уже сегодня примерно на треть выше, чем стоимость пропорционального им пакета акций РАО "ЕЭС России".

А вот если акционер проголосует против реорганизации, то в его пакете акций окажется больше акций "Федеральной сетевой компании", "ГидроОГК", акций же наиболее доходных генерирующих компаний будет значительно меньше. Можно и вообще не голосовать, и эксперты склоняются к тому, что это будет наиболее выгодным вариантом: они получат наиболее ценные активы, как проголосовавшие "за", сохранив возможность предъявить свои акции к выкупу. Впрочем, максимальные дивиденды из этого сценария смогут извлечь инвесткомпании, а не держатели исчезающе малых пакетов.

Экономика Отрасли Энергетика Экономика Бизнес Крупные компании РАО "ЕЭС России" прекратило существование Реформа электроэнергетики