Новости

Теперь в России есть День Героев Отечества. Как он будет отмечаться? Возможно ли сегодня стать героем? На эти и другие вопросы "РГ" ответил президент Российской Ассоциации Героев, генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

Владимир Шаманов : 4 декабря в Кремлевском дворце будет проведено торжественное собрание, на котором будут присутствовать все категории героев: участники Великой Отечественной войны, участники трудового фронта, партизаны, афганцы, участники кавказских событий, будут приглашены студенты и молодежь. Будут встречи в административных округах, в воинских подразделениях. Встречи героев с молодежью, школьниками...

Российская газета : Это какое-то возвращение к советскому прошлому?

Шаманов : Вы знаете, всякое новое - это хорошо забытое старое. Личное общение всегда интересно. Героями не становятся в одиночку, героями становятся в совместных действиях.

РГ : Не боитесь, что этот праздник станет этакой памятью-однодневкой, когда о героях на один день вспомнят, а потом благополучно забудут на весь год?

Шаманов : Практика последних лет показывает обратное. Наконец-то у нас начинает выстраиваться система, когда людям старшего поколения оказывается все больше внимания как со стороны государства, так и со стороны общества. Кстати, последнее время большое внимание к героям стал проявлять наш бизнес, и я оцениваю это как его зрелость.

РГ : Вам не кажется, что сегодня герои потеряли свою общественную значимость?

Шаманов : Вот поэтому и хочется пригласить общество к диалогу и спросить - а все ли у нас хорошо? Понимаете, ведь то или иное событие делают конкретные люди. Я всегда с чувством большого сожаления слушаю молодых людей, которые абсолютно безответственно заявляют: "А я в армию не пойду служить, но если надо будет Родину защищать и умереть, я готов".

РГ : И где же здесь безответственность?

Шаманов : А умирать-то за Родину не надо. Надо своими поступками, своей готовностью к службе в той же армии, к защите своего Отечества быть готовым. Умирать - это самое простое. Если бы люди просто бездарно умирали, то не было бы такого ожесточения в битве под Москвой, незачем было бы удерживать 900 дней блокаду Ленинграда, ни к чему было защищать последнюю линию домов у Волги в Сталинграде и т.д.

Слова и дела должны соответствовать. Сегодня молодежь нужно нацеливать на достижения через освоение нанотехнологий, изучение самых передовых наук...

РГ : То есть у современной молодежи есть шанс быть героем?

Шаманов : Есть потенциальный шанс, который надо делать реальным. Не всякая потенциальная возможность реализуется.

РГ : И все-таки, с вашей точки зрения, что нужно сделать, чтобы стать сегодня героем?

Шаманов : Понимаете, я общаюсь с героями и могу вам совершенно точно сказать, что более 90 процентов, если здесь уместно говорить о цифрах, никогда не думали, что, сделав какое-то дело, будут героями. Ну понятно, что молодежи предыдущих десятилетий было проще: "Все на целину!" Но время лозунгов и единого порыва прошло. Сегодня мало бросить лозунг, сегодня надо показать, как через лозунг молодой человек, получив те или иные знания и навыки, может стать успешным, если говорить на языке молодежи.

РГ : Каково это - быть героем? Это страшно? Ответственно?

Шаманов : Страшно, наверное, не то слово, а вот ответственно - это однозначно. Это такой жизненный аванс, который, наверное, придется отрабатывать всю жизнь.

Общество Ежедневник Образ жизни Общество Ежедневник Праздники