Новости

29.10.2007 06:35
Рубрика: Происшествия

Беспорядки за забором

Криминалитет пытается провоцировать волнения в местах заключения
Беспорядки в учреждениях Федеральной службы исполнения наказаний в Санкт-Петербурге и области продолжаются. Появилась первая жертва.

Прокуратура Ленинградской области проводит проверку обстоятельств гибели заключенного.

При смене власти на всех этажах пенитенциарной системы режим в тюрьмах и следственных изоляторах, как многие посчитали, ужесточился, хотя его лишь постарались привести в соответствие с существующими нормативами. Результатом стало недовольство спецконтингента, который при старой власти чувствовал себя гораздо более вольготно.

В субботу, например, на территорию колонии N 5 был введен спецназ. Бойцы "Тайфуна" обходили камеры с обыском. В результате они изъяли почти полсотни мобильных телефонов, около 150 sim-карт, 20 литров водки, ножи, заточки, куски арматуры и наркотики, как легкие (марихуана, таблетки), так и тяжелые (героин). Спецсредства - дубинки, шокеры и так далее - бойцами "Тайфуна" не применялись.

Около пяти часов вечера в цехе N 7 промзоны колонии был обнаружен 24-летний осужденный без признаков жизни. Как заявил корреспонденту "РГ" дежурный прокурор Ленинградской области, сейчас проводится проверка обстоятельств происшествия. Сначала в СМИ озвучивалась версия самоубийства - осужденный будто бы повесился. Но потом от нее пришлось отказаться. Да, тело было подвешено, но судмедэксперты установили, что кроме удушения и сломанной шеи у погибшего еще и сломаны ноги.

Кроме сотрудников отдела "Тайфун" в колонию ввели спецназ из других структур, порядка 500 человек. Заключенных, которые в четверг участвовали в беспорядках, вывезли в другие спец-учреждения.

Напомним, что прокуратура Ленинградской области расследует дело по факту дезорганизации работы исправительных учреждений. Есть подозреваемый - криминальный "авторитет" среднего пошиба Виктор Вьюниченко.

Эксперты говорят о том, что криминалитет, находящийся как внутри пенитенциарных учреждений, так и снаружи, начал войну с новыми порядками. С одной стороны, они провоцируют неповиновение, с другой - организовывают рассылку писем в правозащитные организации.

КОМПЕТЕНТНО

Замдиректора ФСИН генерал-лейтенант Владимир Семенюк, комментируя "Российской газете" происходящие события, сказал, что налицо скоординированные действия. "Федеральную службу исполнения наказаний пробуют на прочность. Однако забывают, что это - государственная структура, - подчеркнул генерал-лейтенант Семенюк. - И мы никому развалить ее не дадим".

По словам представителей ФСИН, еще в середине прошлой недели в прессу стала вбрасываться информация о том, что в СИЗО "Кресты", в колониях N3 и N5 заключенные уже не в силах терпеть нечеловеческое к себе отношение и готовы к бунту. Непроверенную и абсолютно недостоверную, как утверждают работники компетентных органов, информацию стали тиражировать представители отдельных правозащитных организаций. Общая атмосфера вокруг мест заключения стала накаляться.

В "Крестах" несколько заключенных действительно объявили голодовку. Отмечались случаи неповиновения администрации в колонии N 3, а в колонии N 5 заключенные в воскресенье отказались выполнить команду "подъем" и выйти на зарядку. Как выяснилось, уголовные авторитеты пригрозили убить того, кто первым выполнит требования распорядка дня. Кроме того, во время приема пищи некоторые заключенные кидали миски с едой в представителей администрации, провоцируя их на жесткие ответные действия. А во время проведенных обысков у заключенных было изъято большое количество заранее заготовленных режущих предметов.

Однако, как заявил Владимир Семенюк, работникам исправительных учреждений удалось погасить страсти и заставить выполнять положенный распорядок без применения физической силы и спецсредств. То, что действия заключенных действительно провоцируются извне, подтверждают перехваченные письма, так называемые "воровские прогоны" криминальных "авторитетов", находящихся на воле, тем, кто отбывает наказание.

Сейчас по всем этим фактам проводится тщательное расследование, к которому привлечены сотрудники ФСИН, МВД и ФСБ. Выявлены зачинщики беспорядков в самих колониях и ряд причастных к этому "авторитетов" с воли.

Представители ФСИН намерены восстановить порядок в самое ближайшее время.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Правосудие Тюрьмы Бунты в колониях