Новости

29.10.2007 06:35
Рубрика: В мире

Литвиненко работал на МИ-6

Бывший сотрудник российских спецслужб был завербован главой британской разведки

Бывший сотрудник российских спецслужб Александр Литвиненко работал на британскую разведку. С таким сенсационным утверждением выступила газета "Дейли мейл". При этом издание ссылалось на анонимные источники в дипломатических и разведывательных кругах Соединенного Королевства.

"К моменту гибели Литвиненко получал предварительные гонорары (обозначено именно этим термином. - От "РГ".) от британских спецслужб - примерно две тысячи фунтов стерлингов в месяц", - утверждала "Дейли мейл". Назвала она и имя одного из вероятных "вербовщиков" Литвиненко. Оказалось, что привлечь Литвиненко к сотрудничеству мог не кто иной, как нынешний глава службы внешней разведки МИ-6 Джон Скарлетт, в прошлом работавший в Москве и свободно владеющий русским языком.

Получив в 2001 году политическое убежище в Британии, Александр Литвиненко скончался 23 ноября в лондонском госпитале от отравления радиоактивным элементом полоний-210. Британское следствие в качестве главного подозреваемого назвало российского гражданина Андрея Лугового. Лондон обратился к Москве с запросом об экстрадиции Лугового, но получил отказ. По мнению "Дейли мейл", "тот факт, что 43-летний бывший российский шпион к моменту своей гибели на самом деле работал на Британию, может стать ключом к разгадке его убийства".

Просочилась в британское издание и информация о том, что существует "реальная угроза" для безопасности 44-летней Марины Литвиненко, вдовы убитого. Вместе с 12-летним сыном Анатолием она живет по конспиративному адресу в одном из английских графств. Сотрудничество Литвиненко со службой британской внешней разведки его вдова назвала "более чем абсурдным".

В свою очередь, главный фигурант британского следствия Андрей Луговой считает, что новые обстоятельства, прозвучавшие в публикации "Дейли мейл", могут изменить ход расследования. Поскольку новая информация лишь подтверждает: заказчиков и исполнителей преступления надо искать не в Москве, а в Лондоне.

между тем

Нынешний глава разведки Соединенного Королевства Джон Скарлетт дважды "отметился" в Москве: в 1976 году, как простой разведчик, и в 1994 году, когда его, уже резидента английской разведки, выдворили из России. Именно по инициативе Скарлетта Литвиненко переехал в Лондон, а после попросил политического убежища для своей семьи. В связи с этим британские СМИ напомнили о словах Андрея Лугового, который говорил, что Литвиненко при встречах с ним неоднократно говорил о своих высоких покровителях в британских спецслужбах. И не скрывал, что по поручению МИ-6 участвовал в вербовках российских граждан.
В мире Европа Великобритания Дело об отравлении Литвиненко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники