Новости

29.10.2007 04:00
Рубрика: В мире

Научились сбивать "Скады"

В США с яркой PR-подачей испытали противоракетную систему "Таад"
Пентагон очень вдохновился тем, что одна ракета поразила другую на конечной стадии ее полета. Дано добро на производство двух первых противоракетных систем "Таад" стоимостью 619 миллионов долларов.

По существу американские ракетчики повторили то, что наши зенитчики продемонстрировали еще пятнадцать лет назад.

По сообщениям американских информагентств, противоракета достаточно сложной системы "Таад" снаряжается кинетическим снарядом, который прямым попаданием должен разрушить головную часть оперативно-тактической ракеты типа "Скад" на конечном этапе полета. Во время операции "Буря в пустыне" в феврале 1991 года иракская ракета "Скад" попала в казарму одного из американских военных лагерей в Саудовской Аравии. Погибло 28 военнослужащих. Ракеты этого типа, хоть и были устаревшими, стали настоящим ужасом для войск антииракской коалиции и Израиля.

В этом году было проведено несколько успешных перехватов ракет-мишеней в районе Гавайских островов и на сухопутном полигоне Уайт-Сэндз (штат Нью-Мексико). Комплексы "Таад", которые войдут в интегрированную систему противоракетной обороны США, должны поступить на вооружение в 2009 году.

По замыслам Пентагона, система "Таад" должна обеспечить защиту войск армии США и их союзников, а также городов и важных объектов практически от всех видов баллистических ракет. Ее особенностью является перехват боеголовки на завершающем этапе траектории полета. По заявленным характеристикам новое чудо-оружие ХХI века очень напоминает наши зенитно-ракетные комплексы для защиты стратегических объектов и войск на марше, которые были приняты на вооружение несколько десятилетий назад.

Другими компонентами противоракетной обороны могут стать ракеты-перехватчики, которые планируется разместить на Аляске, в Калифорнии и даже в Восточной Европе, экзотические пока еще "лазерные пушки", установленные на самолетах "Боинг-747". Их дополнят корабли с комплексами ПВО "Иджис" и ЗРК "Пэтриот". Возможно, в систему ПРО будут включены и специально оборудованные спутники, вращающиеся на низких и геостационарных орбитах. Плохо верится, что вся эта армада из каких-нибудь "Звездных войн" должна противостоять лишь примитивным ракетам типа "Скад".

"Таад" создан корпорацией "Локхид-Мартин" и, вполне возможно, является не лучшим повторением еще советского зенитно-ракетного комплекса С-300В.

В 1992 году на одном из полигонов были проведены показательные стрельбы из всех имевшихся в России зенитно-ракетных и ракетно-пушечных комплексов. Наибольшую эффективность показали "Тор" и С-300В, которые успешно сбивали практически все воздушные мишени. В том числе управляемые авиабомбы и боеголовки "Скад" на конечном участке полета. Вскоре США приобрели один экземпляр комплекса С-300В, мотивировав это едва ли не тем, что всерьез рассматривают возможность замены собственных ЗРК "Пэтриот" на российские С-300В. Замены, естественно, не произошло, но наше оружие американские инженеры изучили весьма добросовестно.

И вот теперь миру показана новейшая американская система ПРО с "кинетическим снарядом", то есть с простой болванкой в головной части.

В России же летом этого года поставлена на боевое дежурство зенитно-ракетная система С-400 "Триумф", способная сбивать не только "Скады", но и гораздо более современные ракеты. К слову, вражеские ракеты поражаются не только прямым попаданием (кинетически), но и подрывом мощной боевой части.

В мире США Оружие с Сергеем Птичкиным