Новости

29.10.2007 03:40
Рубрика: Общество

Ужасно английская Тэтчер

США рассекретили доклады Госдепа об экс-премьере Великобритании

В США рассекретили документы 1975 года, в которых говорится о бывшем британском премьере Маргарет Тэтчер, однако явно просматриваются параллели с нынешним главой правительства Ее Величества Гордоном Брауном и президентом Франции Николя Саркози.

 

Американцы ежегодно тоннами рассекречивают те или иные архивы. Одни бумаги так и остаются никем не замеченными. Другие сразу же становятся сенсацией. Особенно когда время их появления на свет из тайников госхрана явно выбрано не случайно. Трудно отделаться от мысли, что речь идет о выполнении специального задания Госдепартамента.

То, что в 1975 году дипломаты американского посольства в Лондоне писали о только что избранной лидером Консервативной партии Великобритании Маргарет Тэтчер, в конце 2007 года было обречено на повышенный интерес со стороны прессы как минимум по трем причинам.

Во-первых, выводы аналитиков госдепартамента более чем скандальны. Общественность впервые узнала о том, что в начале американцы были вовсе не в восторге от Тэтчер и называли попросту "типичной провинциальной матроной". Более того, в Вашингтоне ее считали "ужасно английской".

Во всяком случае, так о Тэтчер отзываются американские дипломаты в докладе от 1975 года на имя госсекретаря США Генри Киссинджера. В документе под названием "Маргарет Тэтчер: первые впечатления" выражается сомнение в том, что она когда-либо сможет возглавить британское общество. Аналитики были уверены, что лидер консерваторов приобрела отличительный образ "человека из наиболее обеспеченной части среднего класса, что негативно сказывается на ее перспективах в качестве национального лидера".

Вторая причина повышенного интереса к рассекреченным документам связана с тем, что в них нетрудно провести параллели с тем, что сегодня происходит в британо-американских отношениях. Нельзя исключить, что буквально несколько месяцев назад в Госдеп из Лондона приходили аналогичные аналитические доклады. С той лишь разницей, что вместо Маргарет Тэтчер в них говорилось о Гордоне Брауне.

В 1975 году, к примеру, американские дипломаты ставили под сомнение ее приверженность союзу с США. В Госдепартаменте опасались, что европейские интересы Великобритании ослабят ее связи с Америкой. А в одном из документов прямо говорится, что Тэтчер ставит отношения с европейскими странами выше трансатлантического сотрудничества. Все это практически дословно сегодня в Вашингтоне говорят и о Гордоне Брауне.

И, наконец, третий повод повнимательнее вчитаться в документы из американских архивов - упоминание в них Франции. Опять аналогии более чем очевидны.

Из рассекреченных бумаг свидетельствует, что в середине 1970-х годов Госдепартамент в большей степени рассчитывал на сотрудничество с Францией, чем на поддержку американских интересов в Европе со стороны Британии. Французское правительство в то время возглавлял будущий президент Жак Ширак. В документах он удостаивается самых лесных отзывов американских дипломатов: "молодой яркий политик", "блестящий молодой технократ", который "очарован Соединенными Штатами".

Теперь у власти во Франции Николя Саркози, и, без сомнения, о нем в Вашингтоне говорят то же самое, что и о Шираке тридцать лет назад. Возможно, эти архивы действительно неслучайно рассекречены именно сейчас. Резко менять европейские приоритеты во внешней политике Госдепу на самом деле куда легче, когда существуют исторические прецеденты.

Кстати

А может, просто Гордону Брауну из Вашингтона таким своеобразным образом советуют поучиться у бывшего премьера, которая в итоге стала одним из самых преданных союзников США в Европе. На глубоко ошибшихся аналитиков в Госдепе явно не в обиде.

Общество История В мире США В мире Европа Великобритания Персона: Маргарет Тэтчер Мир женщин