20idei_media20
    30.10.2007 04:29
    Рубрика:

    Японцы будут судиться с США за землю

    Вашингтону грозит скандальный судебный процесс из-за нежелания платить за аренду токийской земли

    Скандальная ситуация сложилась в японо-американских отношениях. Ближайшие тихоокеанские союзники вот уже десять лет не могут решить вопрос об оплате США аренды участка земли, на котором находится посольство США в Токио.

    Площадь земельного владения составляет 13 тысяч квадратных метров. В соответствии с японским законодательством, если стороны не найдут компромиссного решения до середины декабря, этот вопрос может стать предметом разбирательства в суде.

    Американцы арендуют под свое посольство участок принадлежащей государству земли в центре Токио с конца позапрошлого века. Плата за него за все это время повышалась всего два раза - в 1974 и 1983 годах. В последнем случае она составила 2,5 миллиона иен в год (около 22 тысяч долларов по нынешнему курсу).

    Японцам есть с чем сравнивать: правительство Великобритании за участок площадью 35 тысяч квадратных метров и тоже в центре японской столицы, на котором прямо напротив императорского дворца разместилось дипломатическое представительство туманного Альбиона, ежегодно выплачивает властям 35 миллионов иен.

    В 1997 году официальный Токио предложил Вашингтону поднять арендную плату в 10 раз, но не единовременно, а поэтапно. В госдепе эту идею встретили в штыки, в результате американцы вообще отказались что-либо платить. Конфликт между двумя сторонами до сих пор уладить никак не удается. И вот в недалекой перспективе замаячила возможность начала не имеющего аналогов в истории процесса под названием "Япония против Соединенных Штатов Америки".

    Сама же Япония за землю под посольством в Вашингтоне ничего не платит, поскольку в свое время выкупила этот участок.

    В несколько похожем положении несколько лет назад оказались США и Россия. Москва долгое время настаивала на том, чтобы Вашингтон согласился платить повышенную плату за аренду "Спасо-хауса" - резиденции американского посла. Дело в том, что договор с посольством США был заключен еще 1 июля 1985 года. Причем оплата производилась из расчета 25 рублей (примерно 42 доллара) за квадратный метр. В начале 90-х годов рубль резко упал, и такая арендная плата оказалась просто смешной.

    Тем не менее после продолжительных переговоров МИД России и госдепартамент США в октябре 2004 года нашли взаимоприемлемое решение. Стороны достигли соглашения относительно контракта об аренде американцами "Спасо-хауса" на последующие 49 лет. О цене вопроса не сообщалось.

    Поделиться: