30.10.2007 06:00
    Поделиться

    Диссертационные советы российских вузов сократятся наполовину

    В столице Армении состоялась XIII конференция министров образования стран СНГ. Руководители образовательных ведомств республик Казахстан, Беларусь, Молдова, Армения, Таджикистан, Киргизской Республики, Украины и Российской Федерации обсудили, как вместе управлять качеством образования и регулировать работу филиалов вузов других стран на своей территории.

    До сих пор лишь российская сторона делала такие попытки. По данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в восьми странах СНГ действуют на основании российских лицензий 36 филиалов 29 вузов России и пять национальных российских учебных заведений. В целом здесь учатся 39 тысяч человек. В этом году Рособрнадзор провел очередную проверку: решено приостановить лицензии пяти филиалов и рассмотреть вопрос о закрытии еще трех учреждений. По инициативе учредителей, ликвидированы три филиала в Азербайджане и один - в Армении. По мнению министра образования и науки Андрея Фурсенко, недопустимо, чтобы филиалы вузов с низким качеством услуг обесценивали дипломы головных университетов.

    - Сейчас мы пробуем создать филиал одного из вузов Азербайджана на юге России, - рассказала заместитель руководителя Рособрнадзора Елена Геворкян. - Открывается филиал Российского государственного университета нефти и газа им. Губкина в Узбекистане - по просьбе узбекской стороны. Несколько филиалов МГУ им. Ломоносова успешно работают в странах СНГ, в частности, в Казахстане. Страны СНГ, конечно, заинтересованы прежде всего в открытии учреждений по специальностям не в сфере экономики и управления, а в отраслях высоких технологий и наукоемких производств. Российское образование должно продвигаться в страны СНГ - это очевидно. Но это должно быть хорошее образование.

    Отныне министры образования стран СНГ договорились вместе контролировать качество работы филиалов вузов других государств - все они подписали соответствующее решение.

    Мне как-то принесли пачку диссертаций, где первые пять слов полностью совпадали

    В ходе конференции, обсуждая вопрос качества образования в целом, российский министр коснулся проблемы качества диссертаций и работы диссертационных советов. В России до недавнего времени действовали около 4 тысяч таких советов, которые проверяли работы, претендующие на кандидатскую степень. Однако свои функции многие из них выполняли, что называется, "спустя рукава". В результате положительные отзывы получали некачественные компиляции, а зачастую и вовсе откровенные плагиаты.

    - Мне как-то принесли пачку диссертаций, где первые пять слов полностью совпадали: "Формирование и развитие благоприятной среды для ...", а далее - кому что нужно: трубной промышленности, венчурного финансирования и так далее, - поделился министр. - Поэтому из 4 тысяч диссертационных советов, которые у нас были в 2006 году, останется около половины, не больше.

    Их судьба решится, скорее всего, 31 октября на встрече ректоров вузов, входящих в Высшую аттестационную комиссию, в МГТУ имени Баумана.

    Разговаривая о качестве образования, естественно, не удалось избежать и проблем коррупции. По мнению Андрея Фурсенко, правоохранительные органы не в состоянии в полной степени решить эту проблему. "Если как следует наладить контроль за качеством, если каждый преподаватель будет знать, что от того, насколько хорошо он подготовил ученика, будет зависеть устойчивость его места, то коррупция волей-неволей уйдет на второй план", - считает Фурсенко. А вот его коллега из Украины Станислав Николаенко уверен, что один из лучших вариантов борьбы с коррупцией - платить людям нормальную зарплату.

    Следующая встреча министров состоится в июне 2008 года в Киргизии.

    Поделиться