Новости

30.10.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Оценка за 30 миллионов

Увеличивается минимальный размер страхования ответственности оценщиков

В госдуме подготовлены новые поправки в закон об оценочной деятельности, которые упрощают институт частных оценщиков и выводят на рынок специализированные компании. Более того, чтобы на рынке осталось как можно меньше игроков, минимальный размер страховой суммы, на которую оценщик должен застраховать свою ответственность, предлагается увеличить в 100 раз с 30 тысяч рублей до 30 миллионов рублей, а страховой взнос в компенсационный фонд саморегулируемых организаций (СРО) увеличивается с 30 до 60 тысяч рублей.

Напомним, что согласно закону об оценочной деятельности, который вступил в силу в июле 2006 года, оценкой занимаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций и застраховавшие свою ответственность. Если поправки будут приняты, то субъектами оценочной деятельности станут юридические лица и индивидуальные предприниматели. А самое главное, оценку государственной собственности будут проводить только юридические лица - специализированные компании. Так что частным оценщикам придется забыть о проведении оценки, если объект оценки будет полностью или частично принадлежать Российской Федерации, субъектам РФ или муниципальным образованиям.

Эксперты уже отмечают, что переход к оценке в России юрлицами снизит ответственность оценщиков на рынке, поскольку юридическое лицо может диктовать свои условия оценщику и заказчику. Кроме того, как показывает практика, юридические лица больше склонны действовать в интересах заказчика, нежели в публичных интересах. Что же касается увеличения минимального размера страховой суммы, на которую оценщик должен застраховать свою ответственность, и страхового взноса в компенсационный фонд СРО, то такие высокие издержки вступления в эту профессию приведут к тому, что индивидуальные предприниматели не смогут работать в этой сфере. В результате чего на рынке снова образуется монополия оценочных услуг.

Хотелось бы отметить, что большинство самих оценщиков данные инициативы также не поддерживают. Им сейчас бы разобраться для начала с новыми правилами, которые введены действующим законом об оценочной деятельности. Согласно ему у оценщиков давно уже должны появиться саморегулируемые организации и Национальный совет оценщиков. Однако на сегодняшний момент официально зарегистрированных СРО у нас нет, а следовательно, нет и Национального совета оценщиков, который из этих СРО и состоит. А ведь согласно действующему закону лицензирование оценщиков заменено контролем со стороны саморегулируемых организаций и Национального совета по оценочной деятельности. Более того, каждый оценщик должен в обязательном порядке стать членом одной из саморегулируемых организаций оценщиков. Потому что закон устанавливает, что с 1 июля 2007 года ранее выданные лицензии на осуществление оценочной деятельности утрачивают силу и оценщики, не вступившие в саморегулируемые организации оценщиков, не вправе будут осуществлять оценочную деятельность. Депутаты и так в срочном порядке на весенней сессии принимают поправки в законодательство и переносят сроки создания Национального совета на 1 июля 2008 года и разрешают оценщикам, имевшим на 30 июня 2006 года лицензии на осуществление оценочной деятельности, работать на рынке по этим документам до 1 января 2008 года. До окончания новых сроков осталось совсем не много, а воз пока и ныне там. Так что для оценщиков сегодня задача номер один - это создание саморегулируемых организаций.

Оценщиков поддерживает и минэкономразвития, которое считает, что для нормального бизнеса необходимо жить в постоянных условиях и не менять постоянно правила игры. Рынку надо дать возможность стабилизироваться, уверены в министерстве. Ведь основная задача закона об оценочной деятельности - это ослабить государственное регулирование оценочной деятельности и усилить влияние саморегулирования в профессиональном движении оценщиков. Как только будет создан Национальный совет, государство возьмет на себя функции нормативно-правового регулирования, координацию и выработку стратегии развития профессии, а все остальное: обучение, повышение квалификации оценщиков, выдача разрешений на право заниматься этим видом деятельности отойдет к сообществу оценщиков. Пока же этого не произошло, минэкономразвития само разрабатывает федеральные стандарты оценки. Министерством уже утверждены первые единые федеральные стандарты оценочной деятельности, которые соответствуют международным стандартам. И сегодня работа в этом направлении продолжается.

Экономика Бизнес