Новости

30.10.2007 13:12
Рубрика: Общество

Григорий Перельман, в свое время отказавшийся от награды в миллион долларов, занял девятое место в списке гениев современности

Петербургский математик Григорий Перельман занял девятое место в списке ста самых гениальных людей современности, составленном британским изданием Daily Telegraph.

Пять лет назад Перельман поразил математический мир, решив одну из семи "задач тысячелетия" - гипотезу Пуанкаре, сформулированную им еще в начале XX века.

За это Перельману была присуждена медаль Филдса - математического аналога Нобелевской премии. Но Григорий Перельман на церемонии вручения наград, которую вел король Испании Хуан Карлос, не появился. Он никак не отреагировал на сообщение о награде и приглашение ее получить. Кроме того, за доказательство задачи из "великолепной семерки" Математический институт им. Клэя (США) присудил Перельману приз в миллион долларов. Но и эту награду россиянин получить отказался.

Доказанная ученым гипотеза касается геометрии многомерных пространств и является ключом в сферу топологии. "Это центральная проблема математики и физики, попытка понять, какой формы может быть Вселенная, - сказал известный математик Маркус Дю Сотой из Оксфорда. - К ней очень трудно подобраться, но российский математик добился успеха".

Необычным был и способ, который Перельман избрал для обнародования своего доказательства. Вместо того, чтобы опубликовать его в солидном научном журнале, что, кстати, было обязательным условием для присуждения приза в миллион долларов, Перельман разметил свою работу на одном из архивов Интернета. Хотя доказательство заняло всего 61 страницу, оно произвело сенсацию в научном мире. Математики с нетерпением ожидали более развернутого решения, ведь талантливый россиянин лишь обозначил реперные точки на пути к нему. Но время шло, а Перельман молчал, несмотря на все просьбы самых авторитетных научных журналов откликнуться. Зато другие не дремали. Китайские и американские математики фактически сделали работу за него. Последнее подробное решение занимает 473 страницы!

Кроме Перельмана в рейтинг гениев попали еще два россиянина - чемпион мира по шахматам и политик Гарри Каспаров и создатель всемирно известной модели автомата АК-47 Михаил Калашников.

Первое место в списке разделили создатель Интернета Тим Бернерс-Ли и швейцарский ученый Альберт Хофманн, который изобрел наркотик ЛСД. В списке гениальных людей современности оказался и Усама Бен Ладен. Он разделил 43-е место с основателем корпорации Microsoft Биллом Гейтсом и боксером Мохаммедом Али.

Ссылка по теме:

Президент РАН Юрий Осипов о решении Перельмана не получать медаль Филдса

Общество Ежедневник Стиль жизни Персона: Григорий Перельман
Добавьте RG.RU 
в избранные источники