Новости

30.10.2007 05:25
Рубрика: В мире

Киргизия не дает Украине пропуск в ВТО

Второй раз за последний месяц минэкономразвития выступает с заявлением относительно позиции Киргизии в вопросе о вступлении Украины во всемирную торговую организацию (ВТО).

В начале октября заместитель министра экономики Валерий Пятницкий, возглавлявший украинскую делегацию на переговорах в Женеве, в интервью одному из киевских изданий упрекнул своих киргизских коллег за несговорчивость в вопросе о вступлении Киева в ВТО. Киргизская сторона опровергла эту информацию. Историю данного витка развития киргизско-украинских отношений "Российская газета" поведала своим читателям в редакционном материале "Пан баю не товарищ" ("РГ", № 220 от 10 октября). Напомним, переговоры по поводу присоединения независимой Украины к ВТО ведутся уже пятый год. На сегодняшний день Киргизия - единственное государство из членов этой международной организации, которое из-за существующих разногласий по некоторым вопросам экономической политики не дает Украине пропуск в ВТО. Однако Бишкек не спешит отдавать свой голос "за" до тех пор, пока Киев не признает свой долг перед Киргизией, составляющий, как известно, 27 миллионов долларов. По мнению правительства республики, взаимной торговле двух стран мешают и многочисленные барьеры, установленные отнюдь не по вине киргизской стороны.

На днях в украинской печати вновь появилось сообщение о том, что Киргизия якобы признала необоснованность своих требований к Украине отменить импортные пошлины на сельскохозяйственную продукцию, мешавшие той в свою стать членом этого международного института. Согласно публикации, Бишкек даже "согласился подписать протокол, дающий Украине зеленый свет в ВТО, но при условии, что между странами сохранится зона свободной торговли". Авторы сообщения прозрачно намекают на то, что подписание протокола может быть отодвинуто на неопределенное время по причине… политического кризиса в Киргизии.

Первым на подобную вольную интерпретацию позиции республики в переговорном процессе отреагировал посол Киргизии в Украине Эркин Мамкулов. Высокопоставленный дипломат заверил общественность страны в том, что решение официального Бишкека в вопросе об урегулировании спорного момента не претерпело никаких изменений. Тему развило министерство экономического развития и торговли.

"Киргизская сторона ведет с украинскими партнерами переговоры максимально корректно, проявляя терпение, учитывая в то же время необходимость отстаивать свои законные национальные интересы, - утверждает минэкономразвития. - К большому сожалению, украинская сторона в течение всего переговорного процесса стремилась решить вопросы исключительно в свою пользу, без учета законных торгово-экономических интересов Киргизии".

По мнению киргизской стороны, украинские партнеры пытаются "исказить реальную картину, при этом апеллируя как к своей внутренней аудитории, так и к международному сообществу". Бишкек не приветствует такие методы "публичной дипломатии" и считает, что они не способствуют конструктивизму переговорного процесса. Подобные действия украинских партнеров, не желающих самим идти на какие-либо торговые уступки и пытающихся поскорее завершить переговоры, минэкономразвития называет "политическим давлением" на страну.На повестке дня переговоров остается вопрос об отмене введенных украинской стороной антидемпинговых пошлин на продукцию из Киргизии, в результате чего экономическим интересам страны нанесен существенный ущерб.

Между тем, ряд украинских политиков не раз заявляли в отечественной прессе, что могут вступить в ВТО и без согласия "несговорчивой Киргизии". По этому поводу минэкономразвития счел необходимым еще раз напомнить, что ни рамками этого института, ни любой другой международной организации никто не отменял принципа "ничто не согласовано, пока все не согласовано". Что же касается позиции республики в переговорах по вопросу о рассмотрении заявки Украины на вхождение в ВТО, то она, как заявили в правительстве, остается неизменной.

В мире экс-СССР Киргизия Власть Работа власти Внешняя политика