Новости

30.10.2007 02:16
Рубрика: В мире

Привет с невских берегов

Делегация из Санкт-Петербурга побывала на российской военной базе в Киргизии

Шефы российских военных летчиков - делегация Санкт-Петербурга - побывали с визитом на авиабазе в Канте.

Нынешний приезд официальной делегации из города на Неве совпал с важной для российско-киргизского военного сотрудничества датой - четырехлетием размещения в Киргизии военно-воздушного компонента коллективных сил быстрого реагирования ОДКБ. Напомним, в конце октября 2003 года в торжественной церемонии открытия авиабазы принял участие глава Российского государства Владимир Путин. С тех пор российские военные летчики прочно "прописались" на земле и в небе Ала-Тоо.

Как сказал корреспонденту "РГ" посол России в Киргизии Валентин Власов, забота российских регионов о своих согражданах, выполняющих интернациональный долг в составе КСБР ОДКБ, является важной страницей российско-киргизского сотрудничества. Усилиями российского правительства вокруг авиабазы создана необходимая инфраструктура, постоянно улучшаются условия службы и быта военных летчиков. Регулярно в Канте бывают шефы - москвичи, петербуржцы, представители других регионов России. Так, в нынешнем году в Канте благодаря помощи подмосковного Видного были реконструированы главные магистрали райцентра, установлено освещение на центральных улицах. Комплекты новейшего медицинского оборудования получила на безвозмездной основе местная больница. В День знаний на территории военного городка была открыта средняя школа, строительство которой было осуществлено по линии министерства обороны России.

По словам командира авиабазы Владимира Носова, сейчас в Канте проходят службу представители многих российских регионов - от Калининграда до Владивостока. Но больше всего свердловчан, поскольку авиабаза приписана к Уральскому военному округу.

Что касается шефской помощи Санкт-Петербурга, то питерцы поставили самые современные тренажеры для спортивного комплекса авиабазы. А губернатору этого региона Валентине Матвиенко в свое время довелось не только детально изучить особенности здешнего быта, но и посидеть в кабине боевого штурмовика. Вот и на этот раз гости из северной столицы РФ прибыли в военный городок со знаками шефскими внимания - телевизорами последнего поколения, которые будут установлены в помещениях для отдыха военнослужащих.

- Мы понимаем, какую важную миссию выполняют сегодня российские военные в деле поддержания безопасности южных рубежей СНГ, - сказал в интервью корреспонденту Центрально-Азиатского представительства "Российской газеты" глава российской делегации, спикер законодательного собрания города на Неве Вадим Тюльпанов. - К тому же на авиабазе в Канте проходят срочную службу уроженцы нашего города. Поэтому Санкт-Петербург намерен и впредь оказывать военным летчикам шефскую помощь.

Одним из результатов нынешнего визита петербуржцев стала договоренность о том, что в начале января будущего года 40 школьников из Канта проведут в Северной Пальмире зимние каникулы.

В мире экс-СССР Киргизия Общество Ежедневник Образ жизни