Рост цен, ударивший по карманам потребителей, благотворно сказался на АПК юга

Нет худа без добра - эту поговорку вполне можно применить в отношении нынешней ситуации с ростом цен на продукты питания. Да, инфляция ударила по кошелькам потребителей. Но не стоит забывать, что тем самым граждане ЮФО фактически профинансировали АПК. И такая поддержка отечественному селу явно не помешает.

Высокие цены на сельхозпродукцию позволили сельхозтоваропроизводителям Волгоградской области получить ощутимую прибыль. Точных данных по 2007 году еще нет, но специалисты прогнозируют, что рентабельность отрасли по региону в целом увеличится с 9,5 процента в 2006 году минимум до 15 процентов. По отдельным хозяйствам этот показатель может быть намного выше, но, говоря об успешных производителях, нельзя забывать о тех хозяйствах, которые серьезно пострадали из-за засухи и были вынуждены запахать посевы.

- Мы надеемся, что рост цен на сельхозпродукцию повысит экономическую эффективность хозяйств и привлечет в отрасль дополнительные инвестиции, - говорит председатель областного комитета по сельскому хозяйству Александр Моторкин. - В ближайшие несколько лет вложения в агропромышленный комплекс будут быстро окупаться. В этом году рост цен на зерно составил 40 процентов, закупочные цены на подсолнечник поднялись почти в два раза. Эксперты прогнозируют, что в ближайшие два года тенденция роста сохранится, а значит, в сельское хозяйство пойдут инвестиции. Что касается господдержки, то ее, собственно, никогда и не было. О какой господдержке мы можем говорить, если в Европе в пересчете на гектар земли вкладывают 300 евро, а у нас - всего девять?

Однако не все специалисты столь оптимистичны. По мнению завкафедрой экономики волгоградской сельхозакадемии Раисы Шепитько, говорить о большой привлекательности агропромышленного комплекса для инвесторов пока рано. Ведь сложившаяся ситуация, хотя и благоприятна для АПК, не является результатом поступательного системного развития, она нестабильна и может достаточно быстро измениться. А потому скорее даст кратковременный, нежели долгосрочный эффект.

- Обладая огромными запасами плодородных земель, наша страна ежегодно импортирует более чем на 20 миллиардов рублей продуктов питания. Обидно очень, - сетует Виктор Пыленок, председатель ассоциации крестьянских и фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов Петровского района Ставропольского края. - Мы же способны прокормить полмира. И уже начинаем выкарабкиваться из трясины, в которую страна была ввергнута в 1990-х годах. Уже обходимся своими запасами зерна. Ставропольский край способен ежегодно экспортировать его до трех миллионов тонн. Это ли не достижение! А вот с животноводческой продукцией дела плохи. Вырезали скотину, а теперь хотим, чтобы были дешевыми молоко и мясо. Так не бывает. Чтобы обеспечивать себя мясными и молочными продуктами, потребуется не менее 7-8 лет. И то лишь в том случае, если сельскохозяйственным предприятиям и фермерским хозяйствам будут предоставляться льготные кредиты и дотации.

Попытка подвести итоги сельскохозяйственного сезона на Дону приводит к противоречивым выводам. С одной стороны, год был на редкость неурожайным (убытки исчисляются в миллиардах рублей), с другой - о таких высоких закупочных ценах село в начале сезона не могло и мечтать. Рост розничных цен на продукты питания вызвал у населения бурю негативных эмоций, но упрекнуть агропром в стремлении получить сверхприбыли нельзя.

- Поводов для безудержного оптимизма нет, - говорит президент Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, кооперативов и других малых производителей сельхозпродукции Ростовской области Александр Родин. - Там, где урожая не было, высокая закупочная цена на зерно лишь компенсировала несобранные на полях центнеры. Но и там, где урожай был более-менее нормальный, прибыль съели выросшие цены на ГСМ и запчасти. За этот же период минеральные удобрения подорожали на 15 процентов.

Даже при удвоении закупочных цен на зерновые (с 3-3,5 тысячи рублей за килограмм до семи) агропром пока не в состоянии обойтись без государственной поддержки, которую сами фермеры считают недостаточной. По прогнозам специалистов, большого притока желающих стать фермерами в таких условиях не предвидится - слишком высоки стартовые расходы. Даже субсидируемые из бюджета кредиты на приобретение все дорожающей сельхозтехники не делают доступным каждому фермеру комбайн или трактор. Традиционные три года отсрочки платежей пока недостаточны для того, чтобы окупить такие вложения. При этом очевидна тенденция к вхождению на рынок сельхозпроизводства и сельхозпереработки крупных финансово-промышленных групп. Имея солидные финансовые "тылы", холдинги могут позволить себе инвестировать в землю собственные, а не заемные, средства и спокойно ждать прибыли.

Что касается государственных интервенций, то, по мнению Александра Моторкина, это не самая эффективная мера. Возможно, цены удастся сбить, но в проигрыше опять-таки останутся сельхозпроизводители. Тем не менее, Минсельхоз уже объявил о товарных интервенциях в целях стабилизации цен на рынке сельхозпродукции. От Волгоградской области в торгах будут участвовать 123 мукомольных предприятия. Из полутора миллионов тонн зерна, закупленного в прошлые годы по госинтервенциям, в Волгоградской области хранится 35 тысяч тонн.

Другая мера, которая могла бы привести к снижению цен на рынке, это увеличение производства готовой продукции. И сырье, и мощности в регионе для этого есть. Но пищевики не спешат наращивать производство. Переработчики не торопятся это делать, так как прежде всего ориентируются на спрос, а не на цены.

Комментарии

Иван Богачев,

председатель колхоза "Терновский" Труновского района Ставропольского края:

- То, что на продовольственном рынке рано или поздно произойдет резкий скачок цен, было ясно любому здравомыслящему человеку. Ведь в течение почти 20 лет у нас в стране оказывалась поддержка зарубежному фермеру, а своего бросили на произвол судьбы. Чем больше будет направлено инвестиций в сельское хозяйство, тем быстрее оно поднимется с колен. Озвученная правительством РФ цифра - 76,3 миллиарда рублей, которые обещано выделить в 2008 году из федерального бюджета, окажутся как нельзя кстати. Только необходимо позаботиться, чтобы эти деньги дошли до села, а не были разворованы. Разговоры о том, что сельское хозяйство - это "черная дыра", излишни. Это неправда. Мое мнение таково: вкладывая средства в отечественное сельскохозяйственное производство, убиваем двух зайцев. Во-первых, это приведет к насыщению рынка доброкачественными продуктами. А во-вторых, защитим интересы наших потребителей. Наконец, решаем главное: вкладывая в село деньги, государство обеспечивает так называемую продовольственную безопасность.

Александр Ворожко,

председатель колхоза "Гигант" Благодарненского района Ставропольского края:

- Рост цен на продовольственные товары никоим образом не должен привести к уменьшению объемов государственной поддержки агропромышленного комплекса. Напротив, государство обязано озаботиться и разработать комплекс срочных мер по стабилизации обстановки на продовольственном рынке. Иначе будет нарушено социальное равновесие.

Меня радует, что наша страна пытается стать мировым поставщиком зерна. Это похвально. Есть в этом и заслуга ставропольских хлеборобов, намолотивших в этом году семь миллионов тонн зерна. Если бы мы не обеспечивали себя зерном, цены на хлеб были бы сейчас еще выше. К сожалению, нам трудно соревноваться с зарубежными фермерами. Их поддерживают не так, как наших, а гораздо щедрее.

Слышал, что кое-где уже проводятся зерновые интервенции. Это якобы делается с той целью, чтобы задержать пшеницу на внутреннем рынке. Но вряд ли это даст желаемый результат. Крепкие хозяйства хранят излишки зерна в собственных закромах и ни за что его не продадут. Тем же, кому были нужны деньги, зерно продали перекупщикам, которые или уже отправили его за границу, или ждут удобного момента.