Новости

30.10.2007 04:37
Рубрика: Экономика

Копейку за тепло вернут

Краснодарцам пересчитают плату за отопление

Сегодня в Краснодаре наконец-то начинается   отопительный сезон в жилых домах.

Об этом корреспонденту "РГ" сообщил заместитель начальника управляющей компании "Краснодар" Юрий Донченко. Плату за отопление с жителей многоэтажек будут брать с того дня, когда тепло появится у них в домах. Деньги, незаконно взятые за теплоснабжение в октябре, краснодарцам вернут при перерасчете в ноябре.

Чтобы все было по-честному, по словам Юрия Донченко, в каждом доме с сегодняшнего дня будет составлена комиссия, включающая не только представителей РЭПа, но и уполномоченного по дому. Комиссия составит акт, где зафиксирует, когда жилье начали отапливать. С этого момента и будет начисляться плата за теплоснабжение. Такие меры "ГУК-Краснодар" предпринимает не случайно: в последние октябрьские дни на городскую администрацию обрушился шквал звонков от жильцов краснодарских многоэтажек, которые потребовали объяснить, почему в платежки за октябрь включен тариф за отопление, а тепла и в помине нет.

По информации департамента городского хозяйства администрации Краснодара, такая ситуация возникла из-за того, что отопительный период раньше определялся постановлением правительства РФ. И в нем указано, что отопление жилых домов включается тогда, когда температура воздуха на улице падает ниже плюс восьми градусов. Причем такой температурный градус должен держаться не менее пяти суток подряд. В Краснодаре же теплая осень нынче задержалась, и столбик термометра ниже плюс четырнадцати градусов не опускается. Однако в квитанциях на оплату коммунальных услуг, которые разослали РЭПы горожанам, тарифы сформировали по старинке, и краснодарцы по ним заплатили бы за те услуги, которых не получали. Ведь в последнюю неделю отапливались только социальные объекты города.

- Муниципальным учреждением "ГУК-Краснодар" плата начислялась исходя из того, что отопительный сезон начнется 25 октября,- объясняют специалисты компании. - В соответствии со статьей 155 Жилищного кодекса РФ плата за коммунальные услуги вносится ежемесячно до 10 числа месяца, следующего за истекшим.

При начале отопительного сезона в обязательном порядке всем гражданам будет произведен перерасчет.

В целом же скандал из-за отопления показал, что краснодарцы становятся бдительными и, похоже, научились считать свою коммунальную копейку.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Краснодар СКФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники