Новости

30.10.2007 04:49
Рубрика: Общество

Аул Счастливый

Через восемь лет селение для репатриантов получило "свидетельство о рождении"

Аул Мафэхабль, что в переводе означает Счастливый, приобрел официальный статус административной единицы страны. Соответствующее постановление накануне было принято российским правительством.

Напомним, в конце 90-х годов прошлого века Россия приняла решение об эвакуации черкесской общины из зоны вооруженного конфликта в автономном крае Югославии - Косово. На средства федерального бюджета, а также общественного фонда помощи репатриантам, начиная с 1998 года, была построена первая очередь аула Мафэхабль, которая включала 27 домов. Сейчас в этом ауле, где проложены дороги, подведены необходимые коммуникации и есть три улицы - Косовская, Мира и Российская, официально разрешено самостоятельное строительство и тем репатриантам, кто вернулся в Адыгею из других мест проживания.

На рассмотрении находятся более ста заявлений репатриантов. Первые из них уже завершают кладку стен своих домов. Молодой предприниматель из Кабардино-Балкарии на личные средства построил для мафэхабльцев мечеть. На средства меценатов в Мафэхабле завершено строительство поликлиники. По мнению специалистов государственного учреждения "Центр реабилитации репатриантов", переселенцы первой волны вполне успешно интегрировались в наше общество.

- Из-за того, что аул не был официально зарегистрирован как населенный пункт, здешние жители терпели неудобства: в некоторых официальных инстанциях возникали сложные правовые коллизии, ведь люди в ауле уже жили, а сам Мафэхабль не был оформлен. Его жители являлись не собственниками, а лишь нанимателями жилья, - пояснила заместитель председателя парламентского комитета по законодательству, законности и вопросам местного самоуправления Галина Орлова. - Год назад парламент Адыгеи принял закон об образовании аула: были утверждены его название, границы в рамках Кировского сельского поселения Майкопского района республики. материалы были отправлены на утверждение федерального правительства.

Сейчас все это позади, а на улицах Мафэхабля - долгожданный праздник.
    

Общество Соцсфера Миграция Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО ЮФО Адыгея
Добавьте RG.RU 
в избранные источники