30.10.2007 17:08

    В Амурской области арестован лжеатаман, обманувший армию тындинских "казаков"

    По разным подсчетам около тысячи тындинцев оказались втянутыми в водоворот Первого Добровольческого Мобильного корпуса лейб-гвардии и казачьих войск имении Исаак Долмат-Пермского. После нескольких месяцев активной агитации вступления в ряды казаков оказалось, что сотни горожан стали членами нелегальной организации, которая занималась мошенничеством. Примечательно, что самозванцев поддерживала городская администрация, а главным куратором подпольного казачьего войска был первый заместитель мэра Тынды Сергей Евтушенко.

    В июне в местных средствах массовой информации стали один за другим выходить статьи и сюжеты о том, что в Тынде начинает работу казачье войско. В газетах и по телевидению рассказывали о том, какие преимущества дадут казаки Тынде: охрана социальных объектов, патриотическое воспитание молодежи, занятость сотен горожан. Руководитель Амурского отделения Первого Добровольческого Мобильного корпуса лейб-гвардии и казачьих войск имении Исаак Долмат-Пермского граф, его сиятельство (так высоко себя величал идейный вдохновитель казаков), наказной атаман Петр Колосов после расширенных интервью корреспондентам пошел в местную власть. Его сиятельство принял в казаки и присвоил звание полковника первому заместителю мэра Тынды Сергею Евтушенко, после чего вручил соответствующие погоны. С этого времени высокопоставленный чиновник городской администрации стал негласным покровителем тындинских "казаков". В это же время атаман Колосов начал создавать казачье войско, принимая туда тындинцев, которые подходили по состоянию здоровья и уровню образования.

    Горожанам предлагали вакансии кошевого атамана, ветеринара, специалиста по ремонту аккумуляторных батарей, бухгалтеров, пресс-секретаря, религиоведа, медсестры, стрелков и многих других. Всего в штатном расписании казачьего войска значилось 556 ставок. Больше всего в "табеле о рангах" людей привлекала заработная плата. Например, доход кошевого атамана равнялся 62 тысячам рублей. Также казакам причиталась 400-процентная надбавка за сложность, 20-процентная доплата за выслугу лет, 40 процентов за сохранность государственной тайны. Плюс к этому премии, материальная помощь, денежное поощрение.

    Перед тем, как начать прием на работу, граф Колосов издает приказ следующего содержания: "Для своевременного и качественного исполнения трудовых обязанностей, при приеме на работу на должности рядового и младшего начальствующего состава заместителю руководителя Амурского регионального отделения по личному составу Бариновой Татьяне Леонидовне взимать денежные средства в размере 3300 рублей на приобретение форменной одежды и представительские расходы…". Правда, в договорах, которые заключали доверчивые тындинцы, про форму ничего не говорилось. Там значилась другая формулировка: деньги брали за юридический мониторинг и оказание информационных услуг. Сам договор был составлен настолько неграмотно, что даже школьники старших классов, находили в нем ошибки. Однако, будущих юристов, экономистов это не пугало, главное, впереди была заманчивая перспектива получить довольно большие деньги. Сам наказной атаман создание казачьего войска в интервью корреспонденту "РГ" объяснил предстоящими выборами мэра Тынды.

    - Наше казачье войско будет выдвигать и поддерживать на выборах первого заместителя мэра Сергея Евтушенко. Эта позиция прописана в нашем уставе. Конечно, мы будем голосовать за нашего полковника, - поделился Петр Колосов до своего внезапного исчезновения. - А деньги для выплаты заработной платы нам выделяет Министерство финансов России, бюджет рассчитан на шесть месяцев, как раз до выборов мэра Тынды. Помимо выборов перед нами стоит задача спасти город от уголовного авторитета, который намеревается навести в Тынде хаос.

    Поступившие на работу в лейб-гвардию тындинцы уже строили планы на что, они потратят первую солидную заработную плату. Но, после первого месяца работы, наказной атаман Колосов сообщил коллегам, что деньги еще не пришли, нужно ехать в Москву с документами, чтобы открыть финансирование. Люди поверили графу, но после второго месяца работы деньги тоже не появились. В это же время на другом конце города вовсю шел прием в казаки и сбор денег за юридический мониторинг под предлогом покупки формы. Кроме этого, кандидаты в казачьи лейтенанты, прапорщики, полковники проходили еще и медкомиссию, средняя стоимость которой равнялась 1600 рублям.

    Идиллию нарушило первое заявление в Тындинский ГРОВД с просьбой проверить законность деятельности казачьего войска. Узнав, что люди начали обращаться в милицию, граф, его сиятельство наказной атаман Петр Колосов уехал из Тынды с целью "решить финансовые вопросы".

    После задержания атамана стали известны новые подробности его мошеннических ходов. В Благовещенске граф-самозванец предлагал получить всем желающим дворянский титул "служивый дворянин" с присвоением звания "лейтенант-хорунжий". Данная услуга стоила 13 тысяч рублей. На основании этих фактов против руководителя несостоявшегося казачьего войска возбуждено уголовное дело.