30.10.2007 04:10
    Поделиться

    Приморье: На пути экономического сотрудничества Японии и российского Дальнего Востока остается немало преград

    Японский бизнес больше привлекает центр России, чем Дальний Восток

    Лишь взаимными комплиментами завершила работу во Владивостоке подкомиссия по межрегиональному сотрудничеству российско­японской межправительственной комиссии по торгово­экономическому сотрудничеству. Бизнес не проявил интереса к заседанию, и предметно поговорить о проектах японцам было не с кем.

    Значение Азиатско­Тихоокеанского региона в мировой экономике возрастает, и Россия заинтересована вовлечь Сибирь и Дальний Восток в интеграционные процессы в Тихоокеанской части России. И Япония в качестве партнера весьма интересна. Об этом говорил губернатор Приморья Сергей Дарькин. В ответном слове японская сторона в лице старшего вице-министра иностранных дел Японии Кимура Хитоси тоже обозначила свой интерес. В первую очередь это энергоресурсы - нефть, газ и уголь. Развитие транспортно­логистических связей также видится перспективным.

    Стало быть, Россия тоже небезыинтересна японцам. Так, по сравнению с 2006 годом количество тех, кто ведет бизнес в России или планирует это, увеличилось на 30 процентов. Более чем вдвое увеличилось число тех, кто занимается производством изделий, хотя недавно превалировали экспортно-импортные операции.

    Японские партнеры по-прежнему с осторожностью относятся к нашим экономическим законам

    Среди новых сфер интереса - строительство, химия и нефтехимия, автомобилестроение и производство автокомплектующих, содействие российским компаниям в выходе на рынок Японии. Однако в этом интересе есть обидное для дальневосточников "но": более 90 процентов опрошенных бизнесменов Страны восходящего солнца считают, что с точки зрения рынка товаров народного потребления европейская часть России более перспективна. Среди них повышается интерес к Уральскому и южным регионам России, а вот привлекательность Дальнего Востока и Сибири пока остается на прежнем уровне, несмотря на заявления правительства об огромных финансовых вливаниях в развитие территории.

    Тут японский бизнес интересуют, прежде всего, проекты, которые финансируются из госбюджета.

    Дальневосточным политикам пришлось, как говорят в Японии, сохранить лицо. Похоже, разговоры о привлекательности региона без реального воплощения задуманных здесь проектов поднадоели не только самим дальневосточникам, но и нашим деловым партнерам.

    Японские бизнесмены по-прежнему с осторожностью относятся к нашим экономическим законам. Соседей тревожит их вольная трактовка отдельными чиновниками, а также коррупция, инфраструктурные и административные проблемы, таможенные процедуры, сложности с получением виз, хотя, думается, и россиянам есть что сказать по этому поводу. Улучшения есть в развитии инфраструктуры, но проблемы еще остаются.

    Впрочем, опрошенные отметили, что у российских предприятий появилось больше финансовых средств, значит, есть перспективы для совместных проектов.

    Жаль, оргкомитет с российской стороны не провел подобный опрос, чтобы узнать, что мешает нашим бизнесменам. Думается, японской стороне тоже было бы полезно услышать это.

    К сожалению, ни приморские предприниматели, ни бизнесмены из других краев и областей не проявили интереса к работе подкомиссии. Поэтому на заседании только читали доклады, хотя полезнее был бы рабочий диалог.

    Правда, от лица ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" с новыми инициативами выступил председатель комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Вадим Рокотов. Он предложил включить в повестку очередного саммита G-8, который пройдет на Хоккайдо в 2008 году, вопрос о проблеме загрязнения великих рек мира и предотвращения угроз трансграничного загрязнения водных бассейнов. Дальневосточники намерены сформировать рабочую группу для мониторинга загрязнений водного и воздушного бассейнов и организовать совместные исследования запасов биоресурсов с целью их рационального использования.

    Еще одно предложение - межправительственное соглашение о безвизовых групповых туристических обменах. Ассоциация предложила также отрегулировать процесс повышения пошлин на круглый лес, чтобы не потерять рынки российского леса в Японии и возможность строительства предприятий для его переработки в России.

     

    Справка "РГ"

    Подкомиссия образована в феврале 2007 году на базе российско­японской подкомиссии по экономическому сотрудничеству с Дальним Востоком России, но пока участники подкомиссии с российской стороны остались прежними - это субъекты федерации Дальневосточного федерального округа, Иркутская область и Республика Бурятия.

    Поделиться