20idei_media20
    30.10.2007 03:50
    Рубрика:

    Комары и клещи могут принести в Приморье африканскую болезнь

    Как сообщили в территориальном управлении приморского Роспотребнадзора, случаев болезни лихорадкой Западного Нила (ЛЗН) в Приморском крае не зарегистрировано.

    Но при лабораторном исследовании биологического материала от птиц и животных антитела к вирусам, вызывающим ЛЗН, обнаружены у водоплавающих, околоводных и наземных диких птиц в Приханкайской низменности и на побережье залива Посьет в Хасанском районе.

    Антитела к вирусам ЛЗН выявлены у домашних животных (коров, лошадей, свиней) в городах: Уссурийск, Находка, Партизанск, Артем и в 11 районах: Кавалеровском, Лазовском, Шкотовском, Яковлевском, Анучинском, Лесозаводском, Кировском, Ханкайском, Хорольском, Октябрьском и Хасанском. Это косвенно подтверждает наличие природных очагов ЛЗН на этих территориях и не исключает возможности заболеваний людей.

    Сейчас на территории региона складывается напряженная эпидемическая обстановка. Переносчиками вируса могут быть комары и клещи.

    Последними, как известно, очень богато Приморье. С целью определения границ природных очагов ЛЗН приморскими специалистами в течение всего будущего года будут проводиться энтомологические определения ареала расселения видов комаров и клещей, способных передавать вирусы, вызывающие ЛЗН у людей.

    Поделиться: