Новости

30.10.2007 02:55
Рубрика: Общество

Яд в ладошке

Малыши в детском саду едва не отравились "кормом" для грызунов

В субботу во Владимире были признаны здоровыми и отпущены из больницы 15 детей, госпитализированных с подозрением на отравление крысиным ядом.

ЧП произошло в муниципальном детском дошкольном образовательном учреждении № 16 города Владимира. Нянечка увидела на полу горошины опасного вещества - протравленная крупа использовалась для борьбы с грызунами - и сразу опросила малышей. Когда выяснила, что многие дети успели их попробовать, сообщила медработнику, а та вызвала скорую помощь. 

Сотрудниками детского учреждения были приняты экстренные меры. Прибывшая скорая медицинская помощь провела зондовое промывание, ввела антидот. Все 15 детей, присутствовавшие в группе, были срочно госпитализированы в областную детскую клиническую больницу с подозрением на отравление крысиным ядом.

Чтобы исключить воздействие яда, с момента поступления в стационар детям начали проводить все необходимые профилактические мероприятия. Врачи оценили состояние малышей как удовлетворительное.

- Детям ничего не будет, - сразу заверил корреспондента "РГ" Игорь Рогулев, директор владимирского дезинфекционного предприятия, которое проводило дератизацию в детском саду № 16. - Доза идет в пересчете на граммы веса животного, и, чтобы отравиться, одному ребенку нужно съесть не зернышко, а целый кулечек.

Вину за произошедшее он возлагает на детский сад.

В Роспортебнадзоре придерживаются иного мнения и ссылаются на документ - "Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности". А там четко сказано: "Профилактическую и текущую дезинфекцию проводит специально обученный персонал детского учреждения, заключительную дезинфекцию, профилактическую, очаговую дезинсекцию, дератизацию - специально обученный персонал детского учреждения либо организации, осуществляющие дезинфекционную деятельность. Дезинсекцию, дератизацию проводят в отсутствие детей и персонала, после окончания работы детского учреждения, в санитарные или выходные дни. До начала эксплуатации в обработанных помещениях проводят влажную уборку, в ходе которой удаляют препараты из обработанных помещений". 

Специалисты управления Роспотребнадзора по Владимирской области начали расследование по данному факту. Специальной комиссии придется разобраться, как крысиный яд оказался в группе и стал доступен для детей, и кто в этом виноват.

Однако уже сейчас можно сказать, что проблема и в кадровом дефиците в детском дошкольном учреждении. Из 16 воспитателей, положенных по штату, здесь работают всего 7. В пострадавшей группе № 2 как раз работала одна нянечка, которая должна была смотреть за детьми, выходить за едой в столовую, мыть горшки и посуду. В итоге трех-четырехлетние малыши остались без присмотра.

Общество Семья и дети Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимир