Новости

30.10.2007 06:00
Рубрика: Экономика

Ценовой экстрим

Туризм под Новый год обойдется очень дорого
Вступление в силу закона о финансовых гарантиях вопреки ожиданиям многих экспертов не привело к монополизации туристического рынка крупными компаниями и к росту цен на путевки. Об этом было объявлено вчера на пресс-конференции, организованной Ассоциацией тур-операторов России.

Напротив, как утверждает глава одной из крупных компаний-туроператоров Владимир Воробьев, после 1 июня, когда закон вступил в силу, конкуренция даже увеличилась. А глава другой компании, Владимир Каганер, добавил, что цены на путевки в последнее время выросли примерно на 10-15 процентов, "что абсолютно нормально с учетом общей инфляции в стране": "Больше всего подорожали путевки премиум-класса, однако, несмотря на это, они раскупаются без особых проблем".

Однако новогодние цены на услуги туроператоров будут очень высокими. Туроператоры утверждают, что меньше, чем за тысячу долларов, съездить на новогодние каникулы нельзя будет даже в Египет. Цена новогодних путевок резко поползла вверх пару лет назад, когда майские каникулы превратились в новогодние. Люди стали активно искать способ покинуть страну в период с 28 декабря по 5 января, и возникающий спрос российская туристическая отрасль пока не в силах удовлетворить. Единственный выход в такой ситуации - поднимать цены.

Что касается роста цен на авиабилеты на 20-40 процентов, который предсказывают некоторые эксперты, то его, во-первых, может еще и не быть: представитель одного из крупнейших авиаперевозчиков заверил, что по крайней мере их компания сохранит рост цен на билеты в пределах 10 процентов. А во-вторых, туроператоры утверждают, что подорожание билетов, если оно состоится, повлияет на базовые тарифы, а не на конечные цены путевок.

Словом, турист может приобрести путевку как гораздо дороже, так и гораздо дешевле ее себестоимости. Это зависит от спроса на такие путевки в данный момент, а не от базового тарифа. Таким образом, цена авиабилетов влияет на конечную стоимость тура весьма опосредованно.

Тем временем страховые компании обеспокоены увеличением числа обращений россиян, отдыхающих за границей, за медицинской помощью. Если в прошлом году это случалось примерно 35 тысяч раз, то с начала этого года уже зарегистрировано более сорока тысяч обращений. При этом пострадавшие или неожиданно разболевшиеся туристы, как правило, глубоко убеждены, что страховая компания в любом случае все оплатит. И очень обижаются, если такового не происходит.

На самом деле "страховой случай" наступает в строго определенных, заранее оговоренных договором ситуациях. Но есть правила, общие для всех страховщиков. Например, никогда не оплачиваются травмы, полученные в результате алкогольного опьянения.

Не компенсируются, как правило, лечение болезней, появившихся у человека задолго до поездки, так называемое плановое лечение, а также ситуации, связанные с беременностью и случайными родами.

В любом случае прежде чем поехать отдыхать за рубеж, следует внимательно ознакомиться с условиями страховки, четко уяснив для себя, на что можно рассчитывать в тех или иных случаях. И еще, если вдруг вы все-таки попадаете в неприятную ситуацию, первым делом нужно звонить страховщику, а потом уже во все остальные службы. Представители страховой компании помогут получить более квалифицированную помощь и минимизировать расходы.

Экономика Туризм Экономика Транспорт Авиатранспорт Законодательство о туризме Новый год
Добавьте RG.RU 
в избранные источники