Что интересно, в министерстве отмечают, что объем ВВП превысил уровень 1991 года, причем по структуре это уже качественно другой ВВП, созданный в рыночной экономике. И если в 2003 году ВВП на душу населения по текущему курсу составлял около 3 тысяч долларов, то в 2006 году - уже 7 тысяч долларов, а по паритету покупательной способности - около 12 тысяч долларов США.
Из доклада главы минэкономразвития также следует, что не только ВВП порадовал своими успехами, впечатляющие результаты демонстрирует и фондовый рынок. Так, капитализация российского рынка акций с 2000 по 2006 год увеличилась более чем в 12 раз, сравнявшись в 2006 году с годовым объемом ВВП.
Этот показатель за полтора года вырос более чем в 3 раза. По капитализации фондового рынка Россия занимает 18-е место в мире и 8-е место в Европе. Значительно растут объемы IPO российских компаний - рост по сравнению с первым полугодием 2006 года в 2,5 раза.
Так что, как мы видим, все у нас хорошо. Поэтому наши успехи, согласно документу, заметили все, особенно иностранные инвесторы. За первое полугодие 2007 года чистый приток иностранных инвестиций составил в Россию более 60 миллиардов долларов. Это в два с половиной раза больше, чем в первом полугодии прошлого года. Существенно - почти в полтора раза - возрос приток прямых иностранных инвестиций, составивший за первую половину этого года около 25 миллиардов долларов.
Особенно приятно, что российско-американские торгово-экономические отношения с каждым годом становятся все краше и краше. Так, в 2006 году объем товарооборота между Россией и США, по данным российской статистики, увеличился на 41 процент по сравнению с 2005 годом и составил 15,3 миллиарда долларов. Сегодня по объему товарооборота США занимают 8-е место среди торговых партнеров России - на их долю приходится около 3 процентов всего товарооборота России. Более того, США входят в число ведущих стран-инвесторов по объему привлеченных иностранных инвестиций в экономику России. По итогам 2006 года по объему накопленных иностранных инвестиций в России США находились на 6-м месте. При этом в отличие от большинства других стран в структуре поступающих из США инвестиций преобладают прямые инвестиции (около 60 процентов).
Из этих показателей минэкономразвития ясно, что существует огромный потенциал для расширения двустороннего сотрудничества между нашими странами. Правда, министерство все же беспокоит, что инвестиционный потенциал нашего рынка используется американскими компаниями далеко не в полной мере. Один из сдерживающих факторов, по мнению минэкономразвития, это отсутствие двустороннего соглашения о защите и поощрении капиталовложений. США - единственная из крупных экономик, с которой у России такого соглашения нет.
До конца года правительство рассмотрит Концепцию долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года. В декабре на заседании правительства будет рассмотрен сводный доклад о результатах и основных направлениях деятельности правительства на 2008-2010 годы.
Как и ранее, по данным минэкономразвития, правительство сохраняет безусловную ориентацию на рыночные преобразования. При этом, отмечают в министерстве, таких масштабных реформ, какие проводились в девяностых годах и в начале двухтысячных, конечно, уже не будет. Наиболее значимые проблемы, требующие серьезных институциональных преобразований, по мнению министерства, будут сосредоточены прежде всего в области эффективности государственного управления и регулирования, а также в области социальной политики.
Создание ясных и прозрачных механизмов взаимодействия государства и бизнеса, эффективные механизмы предоставления государственных услуг, прозрачный механизм госзакупок, внятные административные регламенты - это все важнейшие институты, определяющие, в конечном счете, благоприятную среду для предпринимательства. Также важным является прозрачный и понятный механизм инвестирования частного капитала, в том числе иностранного, в стратегические сектора российской экономики.