Стабильно растущая сегодня российская экономика прежде всего нуждается в кадрах инженерно-технических и рабочих специальностей - так обрисовал сложившуюся ситуацию президент РФ Владимир Путин, выступая на встрече Совета законодателей.
Президент отметил несколько, по его мнению, самых остронуждающихся в пополнении кадров отраслей - сельское хозяйство, машиностроение, сфера ЖКХ.
Кроме видимого дисбаланса в количестве выпускаемых кадров, несоответствие обнаружилось и в их территориальном распределении. Так, например, в Республике Коми 18 вузов готовят специалистов в области экономики и юриспруденции, в этих сферах предложение значительно превышает спрос. Но республике остро нужны кадры для нефтяной и газовой отраслей, а их нет. Подготовка специалистов не соответствует потребностям региона.
По словам министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко, регионы сами не хотят снижать заказы на экономистов и юристов. Но минобрнауки работает на опережение и анализирует вместе с работодателями потребность в кадрах на ближайшие 2-3 года.
Более того, в настоящее время министерство использует в практической работе макроэкономическую методику по формированию потребностей экономики в выпускниках системы профессионального образования. Разработана она Центром бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета. Именно этот Центр в 2007 году выиграл тендер на такую ответственную работу, который министерство образования и науки объявило еще в декабре 2005 года после распоряжения президента и поручения правительства РФ. Впервые прогноз делается на значительную перспективу и в таком объеме.
- Макроэкономическая методика позволяет сформировать прогноз потребностей экономики на федеральном и региональном уровнях в выпускниках всех уровней профессионального образования на период до 2015 года, - рассказал "РГ" директор Центра Валерий Гуртов. - Прогнозные потребности экономики по 27 видам экономической деятельности в разрезе 28 укрупненных групп специальностей уже сформированы на период 2007-2015 годы для каждого из субъектов РФ. При разработке прогноза используются около 100 таблиц для каждого из регионов.
По данным Валерия Гуртова, сейчас в России специалистов с высшим образованием готовится в два раза больше, чем готов принять рынок труда. А вот выпускников начального и среднего профобразования не хватает - их меньше требуемого тоже примерно в два раза.
Макроэкономическая методика впервые дает реальную картину потребностей каждого региона на среднесрочную перспективу. Практически каждый третий специалист, выпускаемый сегодня системой Высшей школы России - это юрист или экономист. Так, например, за 2006 год только в Москве избыток специалистов экономического профиля с высшим образованием составляет более 45 тысяч человек. Эта тенденция сохранится вплоть до 2015 года. В прошлом году практически во всех регионах остро ощущалась нехватка специалистов с высшим образованием в области информатики, вычислительной техники и информационной безопасности (9,5 тысяч чел.), в области математики и физики (10,5 тысяч чел). Для выпускников со средним профессиональным образованием самая сложная картина в сфере обслуживания - ежегодно не хватает практически 24 тысяч человек, в отраслях металлургии и машиностроения - в минусе 17,5 тысячи рабочих специальностей.