Новости

31.10.2007 04:10
Рубрика: Власть

Нургалиев создает спецлаборатории

В МВД готовят аппаратуру, способную по ДНК воссоздать внешность человека

Для выяснения личности преступника скоро не понадобятся свидетели - чтобы составить не фоторобот, а точный портрет, создается специальная аппаратура, которая буквально по полочкам раскладывает ДНК.

Как рассказал на выставке средств обеспечения безопасности "Интерполитех-2007" министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, сейчас около 70 процентов случаев применения ДНК-анализа связано именно с расследованием тяжких и особо тяжких преступлений. Министр считает, что необходимо активнее использовать научные разработки, чтобы "быть на шаг впереди преступников". По его словам, с помощью ДНК-лабораторий милиции удалось в разы увеличить результативность проводимых генотипо-скопических экспертиз.

- В Англии, например, еженедельно с помощью ДНК-экспертиз раскрывается более двух тысяч преступлений, - сказал министр.

Рашид Нургалиев заявил, что до конца года в России будут развернуты 35 таких лабораторий.

В МВД рассказали, что эксперты уже научились по ДНК определять цвет волос человека. На завершающей стадии находятся разработки, которые позволят по результатам исследований слюны, крови или любого другого биологического следа достоверно воссоздать внешность. Причем не только преступников, но и пропавших без вести, опознать погибших.

Вообще же, как подчеркнул Рашид Нургалиев, на техническое переоснащение МВД в этом году потрачено свыше 3 миллиардов рублей.

В частности, для подразделений российской милиции были закуплены 77 специальных бронированных машин "Тигр" и столько же автомашин для выявления и обезвреживания взрывчатых веществ "Аракс", которые уже поступили в ОМОН и отряды милиции специального назначения. Рашид Нургалиев сообщил, что за три года в российскую милицию поступило более 200 новых видов вооружения и спецтехники.

Власть Безопасность Правоохранительная система
Добавьте RG.RU 
в избранные источники