Новости

31.10.2007 04:00
Рубрика: В мире

Базовый интерес Сердюкова

Министр обороны РФ займется обустройством российских войск в Армении
Вчера глава российского оборонного ведомства Анатолий Сердюков проинспектировал 102-ю военную базу в армянском городе Гюмри.

Полтора с лишним столетия здесь находится наш армейский форпост в Закавказье. Совсем скоро, после вывода российских войск из Грузии, он останется единственным. Это обстоятельство, а также близость Гюмри к натовской базе в Турции, придает объекту особый статус. Пять тысяч российских военнослужащих не только прикрывают наши границы с юга, но и являются своеобразным гарантом безопасности стратегического партнера - Армении. Три года назад на 102-ю базу из России перебросили зенитные ракетные комплексы С-300, и с тех пор в регионе организовано совместное боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. Кроме этого, наши подразделения в Армении выполняют задачи в интересах Организации договора о коллективной безопасности. Когда было принято решение о выводе войск из Грузии, часть имущества и техники начали перебазировать под Гюмри. 15 ноября из Батуми сюда придет последний эшелон с воинскими грузами. К его приему все готово. Вчера Анатолий Сердюков специально ездил в складскую зону и сам в этом убедился.

Вообще, по словам российского министра, его командировка в Армению не была спонтанной.

- Я хотел посмотреть, как обустроены военнослужащие нашей 102-й базы, - сказал министр.

Помимо штаба, казарм и складских помещений, Анатолий Сердюков посмотрел и местный детский садик. Судя по всему, не везде ему понравилось. Во всяком случае, министр пообещал, что еще подумает над дальнейшим обустройством базы. Думать, на самом деле, есть о чем. Российский военный городок в Гюмри, который местные жители прозвали старой крепостью, когда-то строили очень основательно. Не случайно во время сильнейшего землетрясения 1988 года его здания практически не пострадали. Однако время берет свое. И полтора столетия не щадят ни дорог, ни каменных зданий. Но в первую очередь капитального ремонта требует коммунальное хозяйство воинской части. А еще придется серьезно подумать над решением жилищной проблемы солдат и офицеров. Даже спустя два десятилетия после природного катаклизма город только отстраивается, и многим военнослужащим приходится снимать углы у мест-ных жителей. Цены за поднаем жилья здесь поменьше, чем в Ереване, но все-таки бьют по кошельку офицеров.

В центре старой крепости высится не менее старый и полуразрушенный православный храм. Говорят, что здесь когда-то венчался будущий маршал Буденный. Анатолий Сердюков заинтересовался этим архитектурным раритетом и даже прошелся по древней церквушке. Сопровождавшие его местные гражданские чиновники посетовали, что надо бы ее восстановить, да на это нет денег. Российский министр в ответ сказал, что подумает и над этим вопросом. И добавил: мол, здесь очень бы пригодилась помощь спонсоров.

Вчера же Анатолий Сердюков в закрытом режиме провел переговоры с премьер-министром Армении Сержем Саркисяном - в недавнем прошлом военным министром Армении и нынешним главой оборонного ведомства страны Михаилом Арутюняном. Вчера Анатолия Сердюкова принял президент республики Роберт Кочарян.

Досье "РГ"

Договор между Россией и Арменией об условиях пребывания в стране 102-й военной базы РФ был подписан 16 марта 1995 года. Срок его действия - 25 лет, но в документе предусматривается автоматическое продление этого срока на пятилетние периоды.

В мире экс-СССР Армения Правительство Минобороны
Добавьте RG.RU 
в избранные источники