Новости

31.10.2007 06:37
Рубрика: Спорт

64 года спустя

Бразилия примет чемпионат мира по футболу

Вчера в швейцарском Цюрихе члены Исполкома Международного футбольного союза приняли решение провести финальный турнир чемпионата мира по футболу-2014 в Бразилии. Несмотря на то, что сборная этой южноамериканской страны уже пять раз становилась чемпионом мира, последний раз Бразилия принимала Мундиаль 64 года назад. Причем тогда, в 1950-м, в финале бразильцы проиграли Уругваю.

Заявка Бразилии на проведение ЧМ-2014 оказалась единственной, так что выбирать членам Исполкома ФИФА было в общем-то не из чего.

А накануне Исполнительный комитет ФИФА решил отказаться от принципа ротации континентов при выборе места проведения чемпионатов мира. Этот принцип был принят в 2000 году. Стремясь развивать футбол по всей планете, ФИФА решил поочередно проводить Мундиали на каждом из шести континентов. Выпавшим шансом тут же воспользовалась ЮАР. Именно в этой африканской стране пройдет финальный турнира ЧМ-2010.

Напомним, что вплоть до 2002 года чемпионаты мира проходили только в Европе и Америке. Пять лет назад Мундиаль впервые прошел в двух азиатских странах - Японии и Южной Кореи. В прошлом году чемпионат мира состоялся в Германии. Однако, начиная с мирового первенства 2018 года, принцип ротации континентов перестанет действовать.

ФИФА заявила, что на организацию ЧМ-2018 не смогут претендовать лишь члены конфедераций, принимавших два последних мировых первенства.

- Мундиаль-2018 будет открыт для всех национальных ассоциаций, представляющих континенты, которые не проводили у себя последние два чемпионата мира, - заявил президент ФИФА Йозеф Блаттер. - Он открыт для заявок из Европы, Азии и зоны КОНКАКАФ (Центральная и Северная Америка)...

Таким образом, на проведение футбольного чемпионата мира может претендовать и Россия. Будет ли?

Вот, что ответил на этот вопрос президент РФС Виталий Мутко:

- ФИФА сама загнала себя в тупик, а теперь приняла разумное и правильное решение. Что касается наших позиций, то они прежние. Пока нам не с чем заявляться. Будем работать. Если наметится программа строительства футбольных полей, стадионов, тогда будет о чем говорить...

Спорт Футбол Чемпионат мира
Добавьте RG.RU 
в избранные источники