Новости

31.10.2007 04:40
Рубрика: В мире

Грузинский синдром

Вчера грузинские власти устроили шумную пиар-акцию вокруг российских миротворцев в Абхазии.

Началось все с сообщения, что президент Грузии Михаил Саакашвили высадился со спецназом в Зугдидском районе. Как сообщалось, глава государства чуть ли не возглавлял спецоперацию по освобождению грузинских полицейских, захваченных российскими миротворцами. На "десерт" грузинский президент объявил персоной нон-грата командующего коллективными силами СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта генерал-майора Сергея Чабана и потребовал вывода российских миротворцев. Однако вскоре выяснилось, что в истории больше шума.

- Обстановка в зоне грузино-абхазского конфликта напряженная, но контролируется российскими миротворцами, - заявил генерал Сергей Чабан. - Российские военные выполняли свои задачи в соответствии с мандатом, не нарушив ни одного положения. Давать оценку высказываниям и заявлениям главы Грузии Михаила Саакашвили не входит в мои обязанности.

А началось все с задержания грузинских полицейских. Миротворческий патруль на БТР осматривал часть Гальского района Абхазии, прилегающую к территории Зугдидского района Грузии. Возглавлял группу командир 527-го отдельного мотострелкового батальона подполковник Сергей Енин.

У патруля, помимо выполнения мирной миссии, была особая задача, одинаково важная для грузин и абхазов, - оценка санитарного состояния местности. Буквально на днях здесь зафиксировали вспышку "африканской чумы" среди домашних животных.

Бронемашина остановилась на перекрестке дорог в километре от реки Ингури. Здесь и появился грузинский полицейский в сопровождении четверых военнослужащих. Представляться он не посчитал нужным, а с руганью потребовал, чтобы россияне убрались с "законной грузинской земли". Полицейский полез в драку. И был быстро разоружен и скручен. Так же, как и его спутники. К месту инцидента прибыли патруль миссии ООН и грузинская полиция. На этот раз их было гораздо больше - 250 человек. Россияне спокойно передали задержанных и их оружие грузинской стороне и продолжили патрулирование.

- Никаких силовых операций, тем более разоружения, грузинский спецназ не проводил, - сообщил помощник главкома Сухопутных войск России по информационному обеспечению полковник Игорь Конашенков. - Российские миротворцы в течение двух с половиной часов ждали представителей Грузии, чтобы передать им задержанных полицейских, что и было затем сделано в присутствии представителей миссии ООН по наблюдению в Грузии.

Тем не менее МИД Грузии направил официальные документы с требованием отозвать генерала Чабана. Вряд ли просьбу удовлетворят.

- Поскольку коллективные силы по поддержанию мира в регионе действуют в соответствии с мандатом СНГ, командующий назначается решением совета глав СНГ, - сообщил заместитель главкома Сухопутных войск РФ генерал-лейтенант Валерий Евневич. - Генерал-майор Сергей Чабан будет выполнять свои должностные обязанности до тех пор, пока не будет назначен новый командующий.

В мире экс-СССР Абхазия В мире экс-СССР Грузия Грузино-абхазский конфликт Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники