Согласно федеральному закону о выборах в Государственную Думу государственные СМИ обязаны выделить час своего эфирного времени (телеканалы и радио) и печатные площади (бумажные СМИ) под агитационные материалы и дебаты. Причем по закону предвыборные ролики и дебаты должны показываться телерадиоканалами в самое рейтинговое время. И вместе с тем прайм-тайм, как подчеркнула член ЦИК Майя Гришина, "понятие сложное - оно определяется самой организацией телерадиовещания". Член ЦИК рассказала, что на эти федеральные выборы государственные СМИ выделили следующие временные отрезки: с 7.00 до 9.00 утра, с 17.40 до 18.15 и с 22.50 по 23.20. Площадку для дебатов и агитации предоставят три госканала: Первый канал, "Россия", ТВЦ и три государственные радиостанции: "Маяк", "Голос России" и "Россия". Претензии в том, что предоставленный период времени не относится к прайм-тайму, Майя Гришина отвергла, заявив, что "избиратель сможет получить всю необходимую ему информацию о партиях". Правда, Сергей Даниленко, член ЦИК с совещательным голосом, объяснил, что "по техническим параметрам телеканалы правы - ведь телевизоры в это время работают у многих. Но, как правило, люди не смотрят в это время телепрограммы, включая телевизор просто для фона.
Предвыборная агитация начинается 3 ноября и прекращается за день до голосования. За месяц три телеканала предоставят каждой зарегистрированной партии по 3 часа эфирного времени для агитации и дебатов. Между тем "Единая Россия", как и на прошлых выборах, отказалась от участия в межпартийных дебатах и пожелала использовать освободившееся время под агитационные ролики. Так, если Демпартия, КПРФ, СПС и другие партии получили по 5 временных отрезков, то "Единой России" досталось 15 предвыборных роликов. Как уточнила член ЦИК Елена Дубровина, "если раньше партия, отказавшаяся от дебатов, теряла свое время, то сейчас она может заменить время дебатов на единоличную форму агитации". Причем каждый телеканал определил количество участников дебатов. Так, в дебатах на ВГТРК и ТВЦ смогут участвовать две-три партии. На Первом канале будут полемизировать четыре-пять представителей политических сил. Контроль за равным доступом партий к телеэфиру будут осуществлять сами партии. "Если поступят тревожные сигналы, Центризбирком будет разбираться с ситуацией", - подчеркнула Майя Гришина.
Что же касается печатных площадей, то, как рассказала Майя Гришина, жеребьевка между партиями состоится в ближайшие дни в редакциях государственных печатных СМИ. Напомним, что доступ к жеребьевке получили 11 зарегистрированных партий. Три партии, намеревающиеся участвовать в выборах, - "Зеленые", "Народный союз" и Партия мира и единства - оказались за бортом, не пройдя процедуру регистрации по подписным листам. В связи с этим Игорь Борисов, член ЦИК с правом решающего голоса, выразил уверенность, что институт подписных листов издательского залога изживает себя. "Ужесточение требований к партиям, произошедшее в рамках федерального закона о политических партиях, дало регистрационным органам возможность контролировать численность партии, ее устав и так далее. Маргинальных партий больше не осталось, все зарегистрированные партии имеют реальную поддер-жку граждан", - сказал в беседе с корреспондентом "РГ" Игорь Борисов. По его словам, регистрация в ЦИК была нужна в 90-х годах, чтобы "не допускать до выборов дутые партии, игроков на бумаге". Сейчас же дополнительных фильтров не требуется - 15 партий утверждены в Федеральной регистрационной службе, говорит Борисов. Кроме того, член ЦИК рассказал о некоторых конфликтах внутри избирательного законодательства. По его мнению, в процессе регистрации партиям не предоставлены условия для полной защиты своих интересов - им очень трудно опротестовывать решения ЦИК, когда выбраковываются подписи. "Процент брака уменьшили до 5, а законодатель не предоставил возможности партиям и кандидатам приводить доводы в свою защиту - интересы политических игроков оказались ущемленными", - считает Борисов. Правда, член ЦИК связывает такое невнимание к аргументам партий, в частности, с колоссальной работой , которую осуществляет ЦИК. "Ведь если раньше парламентские выборы подготавливались и проводились в 225 окружных комиссиях, то сейчас, в связи с ведением пропорциональной системы голосования, все взвалили на Центризбирком", - пояснил Борисов. Он отметил, что ЦИК подготовил нормативные документы под законы по президентским выборам, чтобы "сгладить внутренний конфликт законодательства".