Новости

31.10.2007 00:00
Рубрика: Экономика

Счетчик без пломбы

Выявлены нарушения правил учета попутного нефтяного газа
Почти во всех российских топливно-энергетических компаниях, работающих на территории Ханты-Мансийского автономного округа, отсутствуют приборы учета сжигаемого и рассеиваемого нефтяного попутного газа (НПГ). Это было выяснено в результате проверки, проведенной Ростехнадзором.

Как правило, учет добываемого НПГ ведется расчетным путем; погрешность здесь может составлять более 10 процентов. Такие же расхождения присутствуют и при учете объемов нефти. А в тех компаниях, где измерительные приборы все-таки используются, они являются устаревшими, собранными "по кусочкам" из различных моделей, не опломбированными. Даже современные приборы не имеют пломб и отключаются поворотом шарового крана. Отсутствуют разрешения Ростехнадзора на использование большинства приборов. Таким образом, персонал компании может влиять на показания счетчиков.

Как сообщили "РГ" в пресс-службе Ростехнадзора, сегодня на территории ХМАО-Югры насчитывается более 560 единиц факельных систем, находящихся в ведении 20 недропользователей. По итогам проверки всем недропользователям будут вручены предписания на устранение нарушений, которые были выявлены на всех без исключения объектах округа. Самым распространенным нарушением является сокрытие истинных объемов сжигания попутного нефтяного газа.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Ростехнадзор
Добавьте RG.RU 
в избранные источники